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Agir en Région

La Cagnole et SoliCagnole soutiennent les producteurs locaux et bio. Mais pourquoi .?.

– La Cagnole et SoliCagnole soutiennent les producteurs locaux et bio. Mais pourquoi .?. 16.02.25 Alors quelques informations : L’agriculture bio, c’est l’utilisation de produits naturels, (engrais organiques, prédateurs naturels, techniques de culture adaptées pour maintenir la fertilité du sol et contrôler les nuisibles), la préservation de la biodiversité, le respect du bien-être animal. L’agriculture conventionnelle, c’est l’utilisation de produits chimiques, la monoculture, l’élevage (…)

18 février, par Rédaction SoliCagnole

Paris : Sécurité sociale de l’alimentation : Paris expérimente à son tour

– Sécurité sociale de l’alimentation : Paris expérimente à son tour 16.02.25 L’idée d’un droit à l’alimentation fait son chemin auprès des politiques. Les députés écologistes présentent une proposition de loi pour soutenir l’expérimentation d’une sécurité sociale de l’alimentation. Localement, il existe déjà des caisses alimentaires communes. Ce sera bientôt le cas à Paris. Avec Bénédicte Bonzi Doctorante en anthropologie à l’EHESS (…)

16 février, par Rédaction SoliCagnole

L’Europe récompense la Dordogne pour ses cantines locales et bio au collège

– L’Europe récompense la Dordogne pour ses cantines locales et bio au collège
15.02.25
15 cantines des 35 collèges publics de Dordogne sont passés au 100% bio, local, de saison et fait-maison. Pour sa politique en faveur d’une alimentation locale et durable, le département de la Dordogne qui gère les collèges, a reçu ce mercredi 12 février, un prix lors du plus grand salon mondial de l’alimentation biologique qui se déroule en Allemagne. (…)

15 février, par Rédaction SoliCagnole

Doubs : "La vente directe a clairement régressé" : circuits courts, ventes chez le producteur, Amap, une économie en difficulté ?

– Doubs : "La vente directe a clairement régressé" : circuits courts, ventes chez le producteur, Amap, une économie en difficulté ? 14.02.25
Du producteur au consommateur, sans intermédiaire... La vente directe s’est considérablement développée pendant le confinement et l’épidémie de Covid-19, mais depuis quelques mois, la tendance s’est inversée. Les maraîchers ou éleveurs doivent trouver d’autres moyens d’écouler leur production, tout en continuant à privilégier les circuits courts. On (…)

14 février, par Rédaction SoliCagnole

La Réunion en proie à une sécheresse historique : « Les salades sont toutes cramées »

– La Réunion en proie à une sécheresse historique : « Les salades sont toutes cramées » 13.02.25
L’île française vient d’enregistrer le mois de janvier le plus sec depuis 54 ans. Les coupures d’eau s’enchaînent et paralysent une bonne partie des paysans.
https://reporterre.net/Les-salades-sont-toutes-cramees-La-Reunion-en-proie-a-une-secheresse-historique

13 février, par Rédaction SoliCagnole

Solidarité Paysans des Pays de Bourgogne fête ses 10 ans d’existence ! Mardi 18 février 2025 – 14h30 - présentation de l’étude « L’injuste prix de notre alimentation » - Saint-Léger-Vauban

– Solidarité Paysans des Pays de Bourgogne fête ses 10 ans d’existence ! Mardi 18 février 2025 – 14h30 - présentation de l’étude « L’injuste prix de notre alimentation » - Saint-Léger-Vauban
A cette occasion, une présentation de l’étude « L’injuste prix de notre alimentation » sera faite par Sylvain Couedel, responsable d’animation au Secours Catholique à la Salle des fêtes de Saint-Léger-Vauban
(89630), 14 rue de l’église
Mardi 18 février 2025 – 14h30
Entrée libre et gratuite

11 février, par Solidarité Paysans des Pays de Bourgogne

Nièvre : Pesticides, agriculteurs et cancers : "on n’avait pas regardé les têtes de mort sur les bidons"

– Pesticides, agriculteurs et cancers : "on n’avait pas regardé les têtes de mort sur les bidons" 11.02.25
Depuis les années 1950, les pesticides se sont imposés dans le paysage agricole français. Dans les champs, les vignes ou sur les animaux, les traitements se sont multipliés. Aujourd’hui, la question des conséquences se pose pour toute une génération d’agriculteurs, avec l’augmentation des maladies professionnelles liées à cette exposition. (…)

11 février, par Rédaction SoliCagnole

Ille-et-Vilaine : À Saint-Jacques-de-la-Lande, les produits bio de l’Amap sont à l’Épicerie sociale

– À Saint-Jacques-de-la-Lande, les produits bio de l’Amap sont à l’Épicerie sociale 10.02.25 À Saint-Jacques-de-la-Lande, près de Rennes, L’Amap milite, entre autres, pour que le bio et le local soient accessibles à tous. Avec la distribution de trois paniers, chaque semaine, à l’Épicerie sociale, un premier pas est franchi. https://www.ouest-france.fr/bretagne/saint-jacques-de-la-lande-35136/a-saint-jacques-de-la-lande-les-produits-bio-de-lamap-sont-a-lepicerie-sociale-4144c9e4-e527-11ef-b3b7-

10 février, par Rédaction SoliCagnole

Calvados : Paniers solidaires et ateliers cuisine autour de Deauville : "On sait ce qu’on a dans nos assiettes"

– Paniers solidaires et ateliers cuisine autour de Deauville : "On sait ce qu’on a dans nos assiettes" 10.02.25 Pour sensibiliser les familles bénéficiaires du CCAS et les femmes enceintes à une alimentation locale et durable, la Communauté de communes a lancé un dispositif. https://actu.fr/normandie/deauville_14220/paniers-solidaires-et-ateliers-cuisine-autour-de-deauville-on-sait-ce-quon-a-dans-nos-assiettes_62234556.html Calvados : Paniers, ateliers : un dispositif pour lutter contre la (…)

10 février, par Rédaction SoliCagnole

Aude : Le jardin des champs à Ginestas

– Le jardin des champs à Ginestas 07.24 La commune de Ginestas est située dans la communauté d’agglomération du Grand Narbonne et compte 1515 habitants. Il s’agit d’un territoire majoritairement viticole ayant subi un enfrichement important (1200 hectares de friches recensées sur 5 communes) consécutif à des arrachages de vignes et au recul de l’arboriculture fruitière. La mairie est engagée dans plusieurs actions environnementales : réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (…)

9 février, par Rédaction SoliCagnole