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En savoir plus pour agir partout en France

Soja : comment bien le préparer pour préserver sa santé

– Soja : comment bien le préparer pour préserver sa santé 9.05.25
Le 24 mars 2025, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail a émis un avis déconseillant l’utilisation du soja dans la restauration collective, en raison de la forte teneur en isoflavones des aliments préparés à partir de cette légumineuse. Qu’est-ce que cela signifie ? Quelles précautions prendre lorsque l’on consomme du soja ? Toutes les réponses avec, en prime, deux (…)

9 mai, par Rédaction SoliCagnole

Colibris : Vidéo d’une conférence Web pour comprendre les enjeux de la Sécurité Sociale de l’Alimentation

Mouvement pour la Terre et l’humanisme

– Vidéo : une conférence Web pour comprendre les enjeux de la Sécurité Sociale de l’Alimentation
Retrouvez-nous en ligne le 29 avril prochain de 18h00 à 19h30 pour mieux comprendre les enjeux de l’accès à une alimentation saine et choisie pour toutes et tous, pour en finir avec la mal-bouffe et libérer des millions de personnes de leur dépendance à l’aide alimentaire.
En présence de : Bénédicte Bonzi, Docteure en anthropologie, auteure de l’ouvrage « La France qui a faim ». Pour illustrer (…)

7 mai, par Colibris

FNAB : L’agriculture biologique, de nouveau élue meilleure alliée du vivant

FNAB Fédération Nationale d’Agriculture Biologique

– L’agriculture biologique, de nouveau élue meilleure alliée du vivant 30.04.25 Alors que le label bio va bientôt fêter ses 40 ans, la dernière étude de l’INRAe et de l’Ifremer sortie ce 30 avril apporte une nouvelle fois la preuve que l’agriculture biologique est la plus efficace pour protéger la biodiversité. A l’heure où les fermes bio font face à une crise sans précédent et que la dynamique de conversion est à l’arrêt, ces résultats confortent la nécessité de soutenir les fermes (…)

30 avril, par FNAB Fédération Nationale d’Agriculture Biologique

Protéger l’agriculture française face aux risques climatiques

Agriculture et changement climatique en France : Impacts, adaptation et atténuation

– Protéger l’agriculture française face aux risques climatiques 30.04.25 Seuls 30 % des surfaces agricoles sont couvertes par les assurances en cas de crise climatique. Pour répondre au défi de la vulnérabilité, les stratégies individuelles comme les politiques publiques doivent se concentrer sur la recherche de résilience. https://theconversation.com/proteger-lagriculture-francaise-face-aux-risques-climatiques-254892 Le libre-échange agricole face à l’urgence climatique, par Sophie Grosbon (…)

30 avril, par Rédaction SoliCagnole

Le changement climatique pourrait favoriser les toxines dans les aliments

– Le changement climatique pourrait favoriser les toxines dans les aliments 29.04.25
Des plats pour bébé sont actuellement rappelés en raison d’une teneur trop élevée en mycotoxine. Le changement climatique pourrait favoriser l’apparition de ces substances toxiques, tout comme certaines pratiques d’agroécologie.
https://reporterre.net/Plus-d-aliments-contamines-a-cause-du-changement-climatique-et-de-l-agroecologie

29 avril, par Rédaction SoliCagnole

Stratégie Nationale Alimentation Nutrition Climat (SNANC) : enfin en consultation publique

Stratégie Nationale Alimentation Nutrition Climat

– La Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (SNANC) enfin en consultation publique ! 29.04.25 La Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (ou SNANC), prévue par la loi Climat et Résilience de 2021, est enfin parue ce mois-ci, avec 2 ans de retard. Avec 56 autres organisations de la société civile, nous en avons fait un décryptage. Pas assez ambitieuse, la version actuelle livrée ce mois-ci annule ou affaiblit nombre d’actions importantes (…)

29 avril, par Rédaction SoliCagnole

Transrural initiatives n°506 – Sécurité sociale de l’alimentation : de la théorie à la pratique

Transrural initiatives

– Transrural initiatives n°506 – Sécurité sociale de l’alimentation : de la théorie à la pratique 25.04.25
En 2019, Transrural publiait un dossier à l’occasion du séminaire final d’Accessible, un projet de recherche-action porté par Réseau Civam, qui « entendait définir et caractériser les conditions d’un accès de tous à une alimentation durable de qualité et interroger la durabilité de l’agriculture en y intégrant cette notion, avec le parti pris de s’intéresser aux personnes qui en sont a (…)

25 avril, par Transrural initiatives

Pesticides : l’agence sanitaire alerte sur des effets néfastes pour la santé des jeunes enfants

Pesticides et santé

– Pesticides : l’agence sanitaire alerte sur des effets néfastes pour la santé des jeunes enfants 25.04.25 Les autorités sanitaires alertent jeudi sur l’effet néfaste pour la santé humaine de pesticides très utilisés en agriculture mais aussi en usage domestique, pointant en particulier des risques pour « le neurodéveloppement des très jeunes enfants », notamment ceux exposés in utero. (…)

25 avril, par Rédaction SoliCagnole

Vaches à lait, vaches à viande : ce qu il faudrait changer pour notre santé et notre environnement

Quelles dynamiques de transition vers des régimes alimentaires durables ?

– Vaches à lait, vaches à viande : ce qu il faudrait changer pour notre santé et notre environnement 25.04.25 Changer l’alimentation des vaches, privilégier certaines races plus que d’autres, revaloriser le pâturage, consommer moins de bœuf, mais manger des viandes plus diverses… Les marges de progression sont nombreuses. https://theconversation.com/vaches-a-lait-vaches-a-viande-ce-qu-il-faudrait-changer-pour-notre-sante-et-notre-environnement-254013 Réduction de la consommation de viande en (…)

25 avril, par Rédaction SoliCagnole

Scandale du mercure dans le thon  : Les mères des quartiers populaires s’attaquent à la grande distribution

– Les mères des quartiers populaires s’attaquent à la grande distribution 23.04.25 Scandalisées par la contamination au mercure du thon en boîte, des mères de quartiers populaires ont fondé le collectif Mamans pour le climat. Elles exigent que ce poisson soit davantage contrôlé par la grande distribution. https://reporterre.net/Les-meres-des-quartiers-populaires-en-guerre-contre-le-thon-contamine Scandale du mercure dans le thon  : les industriels contre-attaquent avec un matraquage (…)

23 avril, par Rédaction SoliCagnole