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« La Sécurité sociale alimentaire permettrait un changement total de la société »

La sécurité sociale de l’alimentation

– « La Sécurité sociale alimentaire permettrait un changement total de la société » 18.02.25 Le député écologiste, qui porte une proposition de loi sur la Sécurité sociale de l’alimentation, décrit ce projet comme « le plus enthousiasmant depuis des décennies ». Le texte sera étudié jeudi 20 février à l’Assemblée. https://reporterre.net/La-Securite-sociale-alimentaire-permettrait-un-changement-total-de-la-societe Sécurité Sociale de l’Alimentation : de l’utopie à la réalité 25.11.24 Étendre (…)

18 février, par Rédaction SoliCagnole

La Cagnole et SoliCagnole soutiennent les producteurs locaux et bio. Mais pourquoi .?.

– La Cagnole et SoliCagnole soutiennent les producteurs locaux et bio. Mais pourquoi .?. 16.02.25 Alors quelques informations : L’agriculture bio, c’est l’utilisation de produits naturels, (engrais organiques, prédateurs naturels, techniques de culture adaptées pour maintenir la fertilité du sol et contrôler les nuisibles), la préservation de la biodiversité, le respect du bien-être animal. L’agriculture conventionnelle, c’est l’utilisation de produits chimiques, la monoculture, l’élevage (…)

18 février, par Rédaction SoliCagnole

Agriculteurs bio : un contre-modèle ?

– Agriculteurs bio : un contre-modèle ? 17.02.25
En 2023, 14 % des agriculteurs français étaient en bio, un choix mêlant convictions et contraintes économiques. Rendements moindres, main-d’œuvre accrue : comment assurent-ils la viabilité de leurs exploitations ? Aides, circuits courts et diversification, quels arbitrages façonnent leur activité ?
Avec Madlyne Samak maîtresse de conférence en sociologie à Institut national universitaire Champollion et chercheuse au LISST & Benoît (…)

17 février, par Rédaction SoliCagnole

Exporter au lieu de nourrir, le « scandale » de l’agriculture française

Agir pour la souveraineté alimentaire en France

– Exporter au lieu de nourrir, le « scandale » de l’agriculture française 17.02.25 Première surface agricole de l’UE, la France peine à nourrir sa population : elle préfère exporter, dénonce un rapport de Terre de liens. Un « scandale » orchestré par l’agro-industrie. « Un scandale made in France. » Voilà comment l’association Terre de liens résume l’usage des terres agricoles en France. Dans un rapport sur la souveraineté alimentaire, publié le 17 février, elle décortique les paradoxes de (…)

17 février, par Rédaction SoliCagnole

Marc-André Selosse : "L’agriculture d’aujourd’hui ne nourrit pas l’humanité de demain"

– Marc-André Selosse : "L’agriculture d’aujourd’hui ne nourrit pas l’humanité de demain" 16.02.25
Pour le microbiologiste Marc-André Selosse, le mycélium et les champignons agissent comme une porte d’entrée dans le monde microscopique. Passionné d’enseignement et véritable passeur de sciences, "montrer les issus de secours" fait partie de son métier dit-il.
https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-terre-au-carre/l-invite-au-carre-1650720
– Marc-André Selosse : « La solution, (…)

17 février, par Rédaction SoliCagnole

Nouvelle aide alimentaire pour les étudiants : "Ce sont des miettes de pain quand on voit la réelle problématique de la précarité", regrette Maëlle Nizan, présidente de la Fage

Droits des étudiant.es & Précarité alimentaire

– Nouvelle aide alimentaire pour les étudiants : "Ce sont des miettes de pain quand on voit la réelle problématique de la précarité", regrette Maëlle Nizan, présidente de la Fage 17.02.25 La nouvelle aide alimentaire lancée, lundi 17 février, pour les étudiants représente "des miettes de pain quand on voit la réelle problématique de la précarité", regrette sur France Inter Maëlle Nizan, présidente de la Fage (Fédération des associations générales étudiantes), premier syndicat étudiant de (…)

17 février, par Rédaction SoliCagnole

Paysannes : « Les femmes jouent un rôle important dans l’essor de l’agriculture bio et la recherche de nouvelles façons de travailler »

Droits des "petit.e.s" paysan.ne.s

– « Les femmes jouent un rôle important dans l’essor de l’agriculture bio et la recherche de nouvelles façons de travailler » 17.02.25 Pour les médias et les professionnels du secteur, l’agriculture se conjugue encore trop souvent au masculin, regrette, dans une tribune au « Monde », l’historien Jean-Philippe Martin, qui retrace l’histoire des luttes des agricultrices pour l’égalité depuis les années 1950. (…)

17 février, par Rédaction SoliCagnole

Paris : Sécurité sociale de l’alimentation : Paris expérimente à son tour

– Sécurité sociale de l’alimentation : Paris expérimente à son tour 16.02.25 L’idée d’un droit à l’alimentation fait son chemin auprès des politiques. Les députés écologistes présentent une proposition de loi pour soutenir l’expérimentation d’une sécurité sociale de l’alimentation. Localement, il existe déjà des caisses alimentaires communes. Ce sera bientôt le cas à Paris. Avec Bénédicte Bonzi Doctorante en anthropologie à l’EHESS (…)

16 février, par Rédaction SoliCagnole

L’Europe récompense la Dordogne pour ses cantines locales et bio au collège

– L’Europe récompense la Dordogne pour ses cantines locales et bio au collège
15.02.25
15 cantines des 35 collèges publics de Dordogne sont passés au 100% bio, local, de saison et fait-maison. Pour sa politique en faveur d’une alimentation locale et durable, le département de la Dordogne qui gère les collèges, a reçu ce mercredi 12 février, un prix lors du plus grand salon mondial de l’alimentation biologique qui se déroule en Allemagne. (…)

15 février, par Rédaction SoliCagnole

Jacques Caplat : 🚜 Agriculture industrielle : on arrête tout et on réfléchit ! Webinaire vendredi 21 février & mardi 25 février de 18h à 19h

– 🚜 Agriculture industrielle : on arrête tout et on réfléchit ! 14.02.25 Pourquoi les agriculteurs sont-ils aujourd’hui poussés à s’endetter ? Pourquoi les techniques agricoles se révèlent-elles incapables de s’adapter au dérèglement climatique ? Pourquoi des pratiques polluantes sont-elles devenues la norme ? Pour comprendre le modèle agricole qui domine une grande partie du monde, il est nécessaire d’identifier les lignes de force industrielles qui le structurent et d’analyser l’intention (…)

15 février, par Rédaction SoliCagnole