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Résilience & Souveraineté alimentaires, Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

Burundi : Comment les semences de qualité et la mise en commun des terres ont changé la vie des agriculteurs

– Burundi : Comment les semences de qualité et la mise en commun des terres ont changé la vie des agriculteurs 6.02.25 Suite à la diminution du rendement des semences de maïs traditionnelle et à la dégradation de terres, le gouvernement burundais subventionne l’achat des semences de maïs de qualité (maïs hybride). Les agriculteurs cultivent ensemble leurs terres. Cette pratique culturale collégiale permet de les encadrer, de lutter contre les maladies et les ravageurs des plantes. (…)

6 février, par Rédaction SoliCagnole

Au Sénégal, des femmes tombent dans la pauvreté à cause de la farine de poisson

– Au Sénégal, des femmes tombent dans la pauvreté à cause de la farine de poisson 3.02.25 Au Sénégal, un métier exclusivement féminin lié à la pêche est en danger. Des usines de fabrication de farine et d’huile de poisson raflent désormais leur matière première. https://reporterre.net/Des-Senegalaises-au-chomage-car-leurs-poissons-filent-a-l-export Les matières organiques, nouvelles recettes des agriculteurs contre la salinisation des terres 20.06.24 Dans les régions de Fatick et de la (…)

3 février, par Rédaction SoliCagnole

Côte d’Ivoire : Diakardia Bamba : « La culture de l’anacarde est une solution à la lutte contre la désertification au nord de la Côte d’Ivoire »

– Diakardia Bamba : « La culture de l’anacarde est une solution à la lutte contre la désertification au nord de la Côte d’Ivoire » 10.01.25 La Côte d’Ivoire est l’un des plus grands producteurs mondiaux d’anacarde (noix de cajou), avec une production annuelle estimée à 1,1 million de tonnes en 2023. Cette culture, en plus de représenter une opportunité économique réelle pour les communautés locales, a véritablement transformé les paysages de bien de zones arides, en Côte d’Ivoire. (…)

10 janvier, par Rédaction SoliCagnole

Bénin : La production du coton biologique aide à refertiliser les sols

– La production du coton biologique aide à refertiliser les sols 21.12.24 Des sols appauvris sont restaurés grâce à la production du coton biologique à Banikoara et environs, au nord-est du Bénin. Les producteurs font usage de méthodes agro-écologiques pour ré-fertiliser les sols. La production du coton-bio impacte positivement la santé des producteurs et leur environnement. Leurs productions font l’objet d’une certification par un organisme international, dont l’antenne (…)

20 décembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

République Démocratique du Congo (RDC) : La pollution minière menace la production du maïs

– La pollution minière menace la production du maïs en RDC 15.12.24 En République démocratique du Congo, la dégradation des sols arables est une réelle menace pour l’agriculture, notamment la production du maïs. Le paysage des provinces touchées par l’exploitation minière se forme désormais de creux et crevasses, des sources d’eau polluées et les paysans en paient le prix, car les rendements deviennent de plus en plus faibles. Des voix se lèvent, notamment de la société civile (…)

15 décembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

Au Kenya, des abeilles protègent les cultures agricoles des éléphants

– Au Kenya, des abeilles protègent les cultures agricoles des éléphants 4.12.24 Suspendues à quelques mètres du sol afin de les protéger des autres animaux et des insectes, ces ruches forment une véritable barrière naturelle. Craignant d’être piqués, a fortiori sur la trompe, les yeux ou la bouche, des zones qui ne sont pas protégées par leur peau épaisse, les colosses rebroussent chemin. https://lareleveetlapeste.fr/au-kenya-des-abeilles-protegent-les-cultures-agricoles-des-elephants/ (…)

4 décembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

Cameroun : Les solutions des arboriculteurs de l’ouest face au changement climatique

– Cameroun : Les solutions des arboriculteurs de l’ouest face au changement climatique 1.12.24 Danielle Morelle Chimi Tchouankap et ses collègues ont exploré, comment les arboriculteurs de la région des hautes terres de l’ouest du Cameroun perçoivent les changements climatiques et s’y adaptent au quotidien pour garantir leur sécurité alimentaire et économique. Le changement climatique est une réalité dans la région des hautes terres de l’ouest du Camerounet est perçu clairement par (…)

1er décembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

Maroc : La culture de l’avocat assèche le pays

Résilience & Souveraineté alimentaires, Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

– La culture de l’avocat assèche le Maroc 19.11.24
La production de l’avocat, très rentable, a explosé ces dernières années au Maroc. Les faibles précipitations poussent les agriculteurs à puiser dans les eaux souterraines. Et à côté, les coupures d’eau au robinet se multiplient.
https://reporterre.net/La-culture-de-l-avocat-asseche-le-Maroc
– Maroc : la sécheresse aggrave le chômage dans les zones rurales 16.07.24
Des ouvriers agricoles rassemblés dans le centre d’un village au nord (…)

19 novembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

Togo : Un jeune togolais aide les agriculteurs à tirer profit de l’agroécologie

– Un jeune togolais aide les agriculteurs à tirer profit de l’agroécologie 12.11.24 Passionné par l’agriculture dès son jeune âge, le jeune togolais Jean-Charles Sossou a fait de la vulgarisation des pratiques agroécologiques son cheval de bataille, afin de répondre aux défis de la dégradation des sols et d’une alimentation saine. Il a lancé depuis quelques années une initiative dénommée « Ecole paysanne d’agroécologie (EPA) » au travers de laquelle il a déjà formés des milliers (…)

12 novembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

Afrique : Cultiver du niébé contribue à garantir la sécurité alimentaire

– Cultiver du niébé contribue à garantir la sécurité alimentaire en Afrique 2.11.24 La sécurité alimentaire en Afrique reste un véritable challenge qui peut être remporté grâce à la culture du niébé Face au défi du changement climatique, le niébé se présente comme une alternative fiable pour la population grâce à sa résilience et son adaptabilité. Très consommé en Afrique sous différentes formes, le niébé renferme la grande majorité des éléments nutritifs dont le corps humain a (…)

2 novembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

Voir aussi

  • Résilience & Souveraineté alimentaires, Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie