Iddri : Réussir la transition alimentaire : l’apport du scénario TRAMe2035

Think tank qui facilite la transition vers le développement durable

– Réussir la transition alimentaire : l’apport du scénario TRAMe2035 3.02.25 L’alimentation actuelle génère des problèmes sanitaires, sociaux et environnementaux, rendant indispensable une évolution des pratiques alimentaires. Si les cibles à atteindre sont de plus en plus claires, la faisabilité et les conditions de mise en œuvre de cette transition alimentaire sont moins étudiées et font davantage débat, d’autant plus que ces questions sont sensibles politiquement et socialement. C’est (…)

3 février, par Iddri

Alimentation et santé : Quand les géants de la malbouffe financent nos médicaments

– Quand les géants de la malbouffe financent nos médicaments 29.01.25 Les géants de l’agroalimentaire vendent des aliments ultratransformés, tout en investissant dans des entreprises pharmaceutiques ou spécialisées dans la perte de poids. Un marché très lucratif. https://reporterre.net/Quand-les-geants-de-la-malbouffe-financent-nos-medicaments Dans les supermarchés, les produits sains sont réservés aux riches 24.01.25 Les produits les moins chers en supermarché sont ceux qui contiennent le (…)

29 janvier, par Rédaction SoliCagnole

Du cadmium, un métal toxique, retrouvé dans du pain, du chocolat et des fruits, hautement cancérogène

– Du cadmium, un métal toxique, retrouvé dans du pain, du chocolat et des fruits, hautement cancérogène 28.01.25
Pain, pâtes, céréales… Nos aliments du quotidien sont contaminés par du cadmium, un métal lourd et toxique, a expliqué le 26 janvier l’émission « Zone interdite », sur M6, en apportant de nombreuses données inédites. « Zone interdite » a analysé 41 pains achetés dans différentes régions françaises : tous en contenaient des traces. (…)

28 janvier, par Rédaction SoliCagnole

Le Nutri-Score dans l’impasse face aux pressions des agro-industriels

– Le Nutri-Score dans l’impasse face aux pressions des agro-industriels 28.01.25 La nouvelle version du Nutri-Score, annoncée début 2024, n’a toujours pas été déployée dans les supermarchés français. Plus sévère, elle ne fait pas l’unanimité au sein des entreprises agroalimentaires qui feraient pression sur le gouvernement pour retarder son application. L’indicateur nutritionnel est pourtant entré dans les habitudes des consommateurs, qui s’y réfèrent de plus en plus. (…)

28 janvier, par Rédaction SoliCagnole

Boissons Danone : trop de sucres cachés selon des professionnels de santé

Surconsommation de sucre & Maladies

– Boissons Danone : trop de sucres cachés selon des professionnels de santé 14.01.25 C’est une stratégie « confusante, voir trompeuse ». Dans une tribune publiée ce lundi, une trentaine de professionnels de santé donc Serge Hercberg, épidémiologiste de la nutrition, alertent sur le marketing trompeur du groupe Danone. https://reporterre.net/Boissons-Danone-trop-de-sucres-caches-selon-des-professionnels-de-sante Taxer les produits ultra-sucrés : la proposition qui alimente les polémiques (…)

14 janvier, par Rédaction SoliCagnole

Lutte contre l’obésité : deux nouvelles mesures efficaces

– Lutte contre l’obésité : deux nouvelles mesures efficaces 9.01.25 Pour freiner l’épidémie mondiale d’obésité, deux mesures seraient efficaces : réglementer les publicités pour la « malbouffe » à destination des enfants, comme cela a été fait récemment au Royaume-Uni, et apposer le Nutri-Score dans les publicités. https://theconversation.com/lutte-contre-lobesite-deux-nouvelles-mesures-efficaces-246488 Ozempic, Wegovy : quels risques d’usage détourné avec ces médicaments pour le diabète et (…)

9 janvier, par Rédaction SoliCagnole

IPBES : Nexus, le rapport sur les liens entre les crises de la biodiversité, du climat, de l’alimentation, de l’eau et de la santé

– Nexus, le rapport de l’IPBES sur les liens entre les crises de la biodiversité, du climat, de l’alimentation, de l’eau et de la santé 4.01.25 « Les crises environnementales, sociales et économiques […] interagissent, se répercutent en cascade et se combinent d’une manière qui rend les efforts isolés pour les résoudre inefficaces et contre-productifs », affirmant les experts de l’IPBES dans leur dernier rapport, affirme Nexus. Celui-ci a été dévoilé un peu avant Noël avec l’idée de sortir (…)

4 janvier, par IPBES

L’huile de palme : alliée technologique ou ennemie de la santé ?

– L’huile de palme : alliée technologique ou ennemie de la santé ? 10.12.24
Semi-solide à température ambiante et neutre en goût, l’huile de palme est polyvalente, ce qui la rend intéressante d’un point de vue technologique. Mais sur le plan nutritionnel, il existe des alternatives plus saines, comme l’huile d’olive.
https://theconversation.com/lhuile-de-palme-alliee-technologique-ou-ennemie-de-la-sante-245317

10 décembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

Les mutuelles sont légitimes sur le sujet de l’alimentation ?

– Les mutuelles sont légitimes sur le sujet de l’alimentation 26.11.24
Comme hier en matière de santé ou de logement, les mutuelles ont un rôle à jouer pour pousser le sujet d’une sécurité sociale alimentaire. Entretien avec Emilie Banny, Vice-Présidente « Santé, société, vulnérabilités » . Présidente de la Fondation d’entreprise et Administratrice référente ESS Groupe VYV.
https://www.groupe-vyv.fr/actualite/les-mutuelles-sont-legitimes-sur-le-sujet-de-lalimentation/

26 novembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

Scandale du mercure dans le thon  : les industriels contre-attaquent avec un matraquage publicitaire dans la presse

– Scandale du mercure dans le thon  : les industriels contre-attaquent avec un matraquage publicitaire dans la presse 6.02.25 Aux abois après les révélations de BLOOM sur la contamination au mercure du thon, l’industrie thonière a répliqué ces derniers jours par une campagne d’une envergure sidérante, en achetant de l’espace publicitaire dans de très nombreux journaux de la presse nationale et régionale (Le Figaro, Les Échos, Sud Ouest…). Trois mois après le lancement de la campagne de BLOOM (…)

16 novembre 2024, par Rédaction SoliCagnole