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Alimentation & Santé

Pesticides et santé : Cancer et causes environnementales : Pourquoi moi ? Pourquoi nous ?

– Cancer et causes environnementales : Pourquoi moi ? Pourquoi nous ? 16.06.24 Deux tiers des cancers ne s’expliquent pas avec les facteurs de risque habituels. Dans cette tribune, 1001 signataires soulignent l’urgence à prendre en compte les causes environnementales des cancers, à commencer par les centaines de milliers de substances chimiques présentes dans nos milieux de vie. 1001 patient·es, citoyen·nes, chercheur·es et soignant·es (…)

16 juin, par Rédaction SoliCagnole

Pour votre santé comme celle de la planète, mangez bio : c’est la science qui le dit !

– Pour votre santé comme celle de la planète, mangez bio : c’est la science qui le dit ! 15.06.24 C’est un grand chelem pour l’agriculture biologique ! Pour la santé des sols, la biodiversité, le climat et la santé humaine, manger bio change tout . En diminuant considérablement les externalités négatives (comme les émissions de gaz à effet de serre ou la pollution des cours d’eau) et en augmentant fortement les externalités positives (comme la biodiversité animale et végétale), l’agriculture (…)

15 juin, par Rédaction SoliCagnole

Quels sont les coûts sociaux de l’usage des pesticides en France ?

– Quels sont les coûts sociaux de l’usage des pesticides en France ? 2.06.24
Dans une étude sur les « coûts cachés » des pesticides synthétiques publiée en 2022, une équipe de chercheurs a estimé les montants engagés par les pouvoirs publics en France pour faire face aux impacts sanitaires et environnementaux néfastes de l’usage de ces produits en agriculture, ainsi que leurs frais de gestion (réglementation, etc.). D’après leurs calculs, les coûts sociaux attribués à l’utilisation des (…)

2 juin, par Rédaction SoliCagnole

Légumineuses : Haricots, soja, pois, lentilles… profiter des légumineuses sans risques ni inconforts

Changeons notre assiette, pas le climat

– Haricots, soja, pois, lentilles… profiter des légumineuses sans risques ni inconforts 3.05.24 Les légumineuses (ou légumes secs) présentent un intérêt nutritionnel réel. De plus, elles sont bon marché et vertueuses sur le plan environnemental. Mais on leur reproche d’être peu digestes voire, dans le cas du soja, de contenir des perturbateurs endocriniens. Pourtant, en apprenant à les cuisiner, on peut leur faire une plus grande place dans l’assiette, sans risques ni inconforts. (…)

3 mai, par Rédaction SoliCagnole

Labels & Étiquetages alimentaires : « Shrinkflation », « steaks végétaux »… un manque de transparence alimentaire au détriment du consommateur

_« Shrinkflation », « steaks végétaux »… un manque de transparence alimentaire au détriment du consommateur 30.04.24
Fait maison, viande végétale, « shrink » et « cheapflation »… De nombreux débats sont vecteurs d’opacité quand le consommateur demande de la transparence pour avoir confiance dans les produits.
https://theconversation.com/shrinkflation-steaks-vegetaux-un-manque-de-transparence-alimentaire-au-detriment-du-consommateur-228647
– Étiquetage nutritionnel, applications de (…)

30 avril, par Rédaction SoliCagnole

Sécurité alimentaire en question : 10 scandales de l’industrie alimentaire à ne pas oublier

– 10 scandales de l’industrie alimentaire à ne pas oublier 20.04.24
Un scandale industriel en remplace souvent un autre. Et notre mémoire collective est malheureusement très courte. Si bien que les marques incriminées n’ont aucun mal à s’en remettre. Et pourtant, ces scandales industriels à répétition sont les symptômes d’un modèle en voie de perdition, mais aussi l’opportunité de faire renaître des modes de production plus justes et éthiques. Contre l’amnésie citoyenne, un petit rappel des (…)

20 avril, par Rédaction SoliCagnole

Secrets toxiques : Comment le système agrochimique peut-il tenir ?

– Comment le système agrochimique peut-il tenir ? 12.04.24
Découvrez l’intervention d’Andy Battentier, directeur de campagne de Secrets Toxiques, lors du séminaire sécurité sociale de l’alimentation du Réseau Salariat à la Bourse du travail de Paris en décembre 2023.
Il reviendra sur cette fameuse question : "Comment un tel système agrochimique peut-il tenir ?"
https://www.youtube.com/watch?v=VWSfre6_yts

19 avril, par Secrets toxiques

Inox, fonte, céramique... On a cherché une poêle sans PFAS

Comment cuire ses aliments ? Cuisson. poêle

– Inox, fonte, céramique... On a cherché une poêle sans PFAS 4.04.24
Refroidis par la présence de PFAS dans les poêles anti-adhésives, les consommateurs s’orientent vers l’inox, l’acier ou la fonte. Comment les choisir ? Comment éviter que les aliments « accrochent » ? Voici notre mode d’emploi.
https://reporterre.net/Inox-fonte-ceramique-On-a-cherche-une-poele-sans-PFAS

4 avril, par Rédaction SoliCagnole

Comment les "polluants éternels" ont envahi les aliments que nous consommons

– Comment les "polluants éternels" ont envahi les aliments que nous consommons 4.04.24
Les écologistes présentent une proposition de loi pour bannir les PFAS des produits en contact avec de la nourriture, et ce avant leur interdiction dans les emballages dans l’Union européenne. Un tel texte ne suffirait pas à lui seul à les éliminer.
https://www.francetvinfo.fr/monde/environnement/comment-les-polluants-eternels-ont-envahi-les-aliments-que-nous-consommons_6407764.html
– La (…)

4 avril, par Rédaction SoliCagnole