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Résilience & Souveraineté alimentaires, Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

Fermes municipales : de nouvelles ressources disponibles !

– Fermes municipales : de nouvelles ressources disponibles ! 7.10.24
Retrouvez les interviews d’invité de tous horizons venus lors de notre 1ère Rencontres.
Ainsi que les séquences en plénière lors des Rencontres enregistrées et disponibles dans son entièreté sur notre chaîne Youtube.
https://rencontres-fermes-municipales.mead-mouans-sartoux.fr/
https://www.youtube.com/playlist?list=PL5rOqubrChJ_uIeaohk-V4AuJbESyMmBZ

7 octobre, par Rédaction SoliCagnole

Transmission & installation en agriculture : La transmission des exploitations sous tension

– La transmission des exploitations sous tension 2.10.24 Pour comprendre les enjeux liés à la formation et à la transmission en agriculture, il est nécessaire de cerner les pressions qui pèsent sur la population agricole. Dans une France où la moitié des agriculteurs et des agricultrices partiront à la retraite d’ici 2030, le renouvellement des actifs et des actives s’impose comme une urgence. https://leschampsdici.fr/2024/10/01/la-transmission-des-exploitations-sous-tension/ Renouvellement (…)

2 octobre, par Rédaction SoliCagnole

Vers des « aides-paysan.ne.s volontaires » ?

– « En vacances ou en week-end, aidons les paysans dans les champs » 1.10.24
« Assumons une part du travail écologique », propose Marie Astier, journaliste à Reporterre. Et si vous décidiez de devenir « aides-paysans volontaires », en vacances ou en week-end ?
https://reporterre.net/En-vacances-ou-en-week-end-aidons-les-paysans-dans-les-champs

1er octobre, par Rédaction SoliCagnole

Civam : Sortie de l’étude “L’injuste prix de notre alimentation. Quels coûts pour la société et la planète ?”

– Sortie de l’étude “L’injuste prix de notre alimentation. Quels coûts pour la société et la planète ?” 16.09.24 Parce que le prix d’un produit ne dit pas tout du véritable coût de notre alimentation… Le Secours Catholique – Caritas France, Réseau Civam, Solidarité Paysan et la Fédération des diabétiques ont réalisé une vaste étude sur les coûts publics liés à notre système alimentaire. Elle s’appuie sur la méthode et le chiffrage du BASIC (cabinet d’études). Nous avons chiffré les dépenses (…)

19 septembre, par Civam (Réseau)

Séminaire RÉCOLTE #4 - "Transmettre les terres agricoles : un enjeu territorial" le 25 novembre, de 09h30 à 16h30 (en ligne, ouvert à toutes et tous)

Plateforme collaborative RÉCOLTE pour préserver les terres agricoles

– Séminaire RÉCOLTE #4 - "Transmettre les terres agricoles : un enjeu territorial" le 25 novembre, de 09h30 à 16h30 (en ligne, ouvert à toutes et tous)
Un quart des agriculteurs·ices partira à la retraite d’ici 2030. La transmission des fermes au sein des familles, qui était auparavant la norme, est de moins en moins effective, et les terres vont souvent à l’agrandissement plutôt qu’à l’installation. Pour l’instant, cette problématique ne fait pas ou peu l’objet de politiques dédiées. Si (…)

18 septembre, par Récolte - Plateforme collaborative pour préserver les terres agricoles

Les projets alimentaires territoriaux PAT

– Les projets alimentaires territoriaux 5.09.24 Instaurés par la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014, les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont connu ces dernières années un engouement sans précédent. Alors qu’en juillet 2019 seulement 27 PAT étaient reconnus par le ministère de l’Agriculture, on en compte 435 en 2024. Cet enthousiasme, ranimé par la crise de la Covid-19, exprime une volonté conjointe — entre action publique et souhait citoyen — de (…)

5 septembre, par Rédaction SoliCagnole

France PAT : Les ateliers prévus pour le Carrefour des PAT sont reprogrammés en webinaires thématiques les 17 et 18 octobre 2024.

– Les ateliers prévus pour le Carrefour des PAT sont reprogrammés en webinaires thématiques les 17 et 18 octobre 2024. Le réseau France PAT a le plaisir de vous inviter à participer à une série de webinaires thématiques sur les PAT « Déjà 10 ans ! Droit d’inventaire, droit d’inventer – Les PAT vers des systèmes alimentaires durables », qui se tiendront les 17 et 18 octobre 2024 en visio-conférence. Ces webinaires thématiques proviennent des ateliers initialement prévus pour l’événement « 2e (…)

5 septembre, par France PAT

Afterres2050 : Prospective du système alimentaire et de son empreinte énergétique et carbone. Cinq visions de l’alimentation en France vers la neutralité carbone en 2050

– Afterres2050 : Prospective du système alimentaire et de son empreinte énergétique et carbone. Cinq visions de l’alimentation en France vers la neutralité carbone en 2050 Aller vers la neutralité carbone du système alimentaire du champ à l’assiette à l’horizon 2050 impose une évolution sensible des régimes alimentaires et des arbitrages à différentes étapes : les systèmes de production agricoles et le partage d’usage des sols, le niveau d’importations et d’exportations de produits (…)

28 août, par Afterres2050

Agir pour la souveraineté alimentaire en France : « Ver de terre en danger » la lettre d’un agronome à Macron

– « Ver de terre en danger » la lettre d’un agronome à Macron 20.08.24 « Ver de terre en danger » la lettre d’un agronome à Macron 20.08.24 Menacés par l’agriculture industrielle, les vers de terre jouent pourtant un rôle indispensable pour le sol et ses nutriments. Agronome et auteur de plusieurs ouvrages, dont Éloge du ver de terre, Christophe Gatineau plaide que leur soit accordé un statut juridique avant qu’ils ne disparaissent définitivement. Nous publions sa lettre à Emmanuel Macron. (…)

20 août, par Rédaction SoliCagnole

Dérèglement climatique : la pire moisson de blé tendre depuis 40 ans

Production céréalière cérales moissons

– Dérèglement climatique : la pire moisson de blé tendre depuis 40 ans 16.08.24 C’est une année catastrophique pour les céréaliers. Les pluies constantes depuis l’automne et le manque d’ensoleillement au printemps ont favorisé l’apparition de maladies dans les champs. Résultat, la production de blé tendre est en baisse d’environ 24% par rapport à la période 2019 – 2023. https://lareleveetlapeste.fr/dereglement-climatique-la-pire-moisson-de-ble-tendre-depuis-40-ans/ La production céréalière (…)

16 août, par Rédaction SoliCagnole