GRAIN : l’alimentation et la crise climatique

– L’alimentation et la crise climatique 5.05.24 Il est impossible de lutter contre la crise climatique sans repenser la manière dont nous produisons et consommons les aliments. Le système alimentaire, responsable de plus d’un tiers des émissions mondiales de gaz à effet de serre, est un facteur clé du changement climatique, mais en subit également les conséquences : les populations sont confrontées à des difficultés croissantes dans la pratique de l’agriculture, de l’élevage et dans l’accès (…)

5 mai, par GRAIN

La Via Campesina : l’actu des organisations membres de LVC dans le monde

– 2024 | Bulletin d’info d’avril : l’actu des organisations membres de LVC dans le monde 5.05.24 Dans l’histoire des luttes paysannes, avril se dresse comme un mois de mémoire et de mobilisation. Nous nous souvenons des 21 paysan·nes qui ont perdu la vie dans le massacre d’El Dorado Dos Carajás en 1996, tout en persévérant dans la lutte pour la dignité, la justice sociale et la souveraineté alimentaire, en réponse aux défis globaux. Du nouveau Groupe de travail des Nations unies pour la mise (…)

5 mai, par Via Campesina

Nyeleni : Les aliments ultra-transformés, un « régime alimentaire industriel »

– Les aliments ultra-transformés, un « régime alimentaire industriel » 15.04.24 Les 60 dernières années ont été accompagnées d’une hausse de la production et consommation « d’aliments » ultra-transformés, ou plutôt faudrait-il parler de produits comestibles ultra-transformés (UPP en anglais) tels que les chips en paquet, les gâteaux, les boissons édulcorées ou les plats préparés. Propulsés par l’expansion du système alimentaire industriel, notamment l’approvisionnement mondial et les lieux (…)

15 avril, par Nyeleni

Yamina Saheb : « Quand on n’aura plus à manger, la sobriété s’imposera à nous »

– Yamina Saheb : « Quand on n’aura plus à manger, la sobriété s’imposera à nous » 9.04.24
Yamina Saheb, experte du Giec et membre de l’association Négawatt, souhaite créer un laboratoire mondial de la sobriété. Une notion qui demeure peu définie et rarement appropriée par les pouvoirs publics.
https://reporterre.net/Yamina-Saheb-Quand-on-n-aura-plus-a-manger-la-sobriete-s-imposera-a-nous
– La chercheuse Yamina Saheb lance un Laboratoire mondial de la sobriété : “On doit mener une (…)

9 avril, par Rédaction SoliCagnole

1996 : Déclaration de Rome de la Via Campesina qui définit la souveraineté alimentaire pour la première fois

– 1996 : Déclaration de Rome de la Via Campesina qui définit la souveraineté alimentaire pour la première fois
Se Nourrir, un droit humain fondamental
Pour la souveraineté alimentaire : la réforme agraire
Souveraineté alimentaire : protéger les ressources naturelles
Souveraineté alimentaire : réorganiser le commerce alimentaire
Souveraineté alimentaire : Mettre un terme à la globalisation de la faim
La paix : une condition préalable de la souveraineté alimentaire
Souveraineté (…)

16 février, par Via Campesina