Rubriques > Agir en Europe & dans le Monde > Réflexions globales et Actions Mondiales >

Résilience & Souveraineté alimentaires, Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

Peut-on avoir le blé et l’argent du blé ? | Les idées larges | ARTE

– Peut-on avoir le blé et l’argent du blé ? | Les idées larges | ARTE 10.05.25 AVEC ALESSANDRO STANZIANI Un épisode de la série documentaire Les Idées larges avec Laura Raim, à retrouver ici : https://shorturl.at/dfIN2 Quand on manque d’inspiration le soir, pour dîner, ça finit très souvent par une solution simple : des pâtes. Ces pâtes, c’est quoi ? C’est du blé dur et de l’eau. Le blé est l’une des premières plantes à avoir été domestiquées par les êtres humains il y a 10 000 ans. Mais il (…)

10 mai, par Rédaction SoliCagnole

Droits de douane : pour soutenir leur agriculture, quels sont les pays les mieux placés ?article

– Droits de douane : pour soutenir leur agriculture, quels sont les pays les mieux placés ? 23.04.25
542 milliards de dollars de dépenses par an. C’est le montant colossal du soutien budgétaire des États à leur agriculture. Avec le déclenchement de la guerre des tarifs, quelles orientations vont prendre ces aides ? Vers les producteurs ? Vers les consommateurs ? Quelles différences entre des pays aussi divers que les États-Unis, la Chine, le Mozambique ou ceux de l’Union européenne ? (…)

23 avril, par Rédaction SoliCagnole

Coordination SUD : Réguler les filières et les échanges commerciaux pour des systèmes alimentaires durables et équitables

– Réguler les filières et les échanges commerciaux pour des systèmes alimentaires durables et équitables 22.04.25
Les stratégies et politiques françaises, européennes et ouest-africaines dans le domaine de la régulation des filières agricoles et des marchés sont complexes et évoluent rapidement. Cette étude permet aux membres de la C2A et leurs partenaires d’identifier les mécanismes qui soutiennent des systèmes alimentaires plus justes, et les conditions d’une mise en œuvre réussie, afin (…)

22 avril, par Coordination SUD

17 Avril 2025 : Journée internationale des luttes paysannes | Appel à l’action

– 17 Avril 2025 : Journée internationale des luttes paysannes | Appel à l’action 26.03.25 Depuis le massacre d’Eldorado dos Carajás au Brésil en 1996, où 21 paysans ont été assassinés pour avoir lutté en faveur d’une réforme agraire—un crime resté impuni—nous nous organisons chaque année à l’échelle mondiale le 17 avril. Oublier ne profite qu’à ceux qui continuent de nous opprimer, c’est pourquoi nous nous unissons pour honorer cette lutte, exiger justice et renforcer notre résistance. La (…)

26 mars, par Via Campesina

Nyeleni : Vagues de résistance : les communautés de pêcheurs défendent la souveraineté alimentaire

– Vagues de résistance : les communautés de pêcheurs défendent la souveraineté alimentaire 22.03.25 Dans un monde où tout change si vite, ébranlé par la guerre et les oligarques milliardaires, les moyens de subsistance de la pêche sont les grands absents des discussions politiques. La politique de forage intensif (« drill baby, drill ») du président américain Donald Trump, l’extractivisme international, l’enfermement néoprotectionniste de la nature sous couvert de 30by30 (cadre mondial pour (…)

22 mars, par Nyeleni

La surface mondiale consacrée au bio en hausse de 2,6 % en 2023

– La surface mondiale consacrée au bio en hausse de 2,6 % en 2023 28.02.25
Des chiffres encourageants. Selon le dernier rapport de l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FIBL), la surface agricole biologique mondiale a augmenté de 2,6 % en 2023, soit 2,5 millions d’hectares. Ainsi, en 2023, 2,1 % de la surface agricole mondiale – soit 98,9 millions d’hectares – était cultivée en bio.
L’Océanie arrive en tête avec une surface agricole cultivée en bio de 53,2 millions (…)

28 février, par Rédaction SoliCagnole

Agir pour la souveraineté et la démocratie alimentaires : Dette extérieure et droit à l’alimentation

– Dette extérieure et droit à l’alimentation 15.01.25 La crise de l’alimentation, de la terre et de l’eau à la lumière de l’extermination sioniste du peuple palestinien à Gaza UPOV, main basse sur les semences en Argentine Pas de transition agroécologique sans abolition de la dette des agriculteur·ices La crise alimentaire internationale et les propositions pour en sortir Éradiquer la faim en 2030 : une chimère ? Dette extérieure et droit à l’alimentation Solange Koné : « Il faut lier les (…)

15 janvier, par Rédaction SoliCagnole

Mieux nourrir ne signifie pas produire plus : comment repenser la sécurité alimentaire ?

– Mieux nourrir ne signifie pas produire plus : comment repenser la sécurité alimentaire ? 2.12.24 La sécurité alimentaire a longtemps été abordée sous le prisme du volume : comment produire assez pour nourrir toute la planète ? Aujourd’hui, la notion de système alimentaire nous permet d’appréhender plus finement les enjeux de sécurité alimentaire, en tenant compte de toute la chaîne de production, des contextes socioé-conomiques dans lesquels elle s’inscrit, et les défis nutritionnels et (…)

2 décembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

40 % des terres agricoles sont devenues des zones arides

– 40 % des terres agricoles sont devenues des zones arides 15.01.25 Au cours des dernières décennies, l’équivalent d’une superficie de presque un tiers de plus que celle de l’Inde – plus grand pays du monde – est devenue définitivement aride. C’est le constat des scientifiques mandatés par la Convention des Nations Unies sur la lutte contre la désertification (CNULCD). Selon leur rapport publié le 9 décembre 2024, les conséquences de l’aridité pourraient toucher jusqu’à 5 milliards de (…)

9 novembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

La Via Campesina : luttes paysannes dans le monde et accords de libre-échange

– Via Campesina, luttes paysannes dans le monde et accords de libre-échange 20.09.24 Le Village de l’eau à Melle en juillet 2024 a accueilli de nombreuses délégations de divers pays qui ont pu témoigner de leurs conditions et de leurs luttes autour de l’eau et de l’agriculture. Le syndicat qui défend les petits paysans sur la planète (Via Campesina) était également invité lors des multiples débats traitant des questions agricoles. Cette présence a permis d’apporter une dimension élargie et (…)

20 septembre 2024, par Via Campesina

Voir aussi

  • Agriculture & Climat
  • Résilience & Souveraineté alimentaires, Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie