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Alimentation, Biodiversité & Climat

Viande : des chercheurs proposent de réduire la consommation à plusieurs vitesses

Quelles dynamiques de transition vers des régimes alimentaires durables ?

– Viande : des chercheurs proposent de réduire la consommation à plusieurs vitesses 5.02.25 Réduire la consommation de viande des Français de 15% d’ici 2035 mais en tenant compte des contraintes et aspirations de chaque catégories socio-économiques : c’est ce que proposent des chercheurs dans un rapport publié lundi et destiné à « lancer le débat » sur un sujet « sensible ». Concrètement, une famille aisée et diplômée, prédisposée à baisser sa consommation et avec les moyens de le faire, (…)

5 février, par Rédaction SoliCagnole

Végétaliser notre alimentation : des légumineuses dans le yaourt

– Végétaliser notre alimentation : des légumineuses dans le yaourt 9.01.25
Comment diminuer l’apport de produits d’origine animale sans trop changer les habitudes alimentaires des consommateurs ? De nouvelles recherches visent à développer des yaourts en mélangeant du lait de vache et de la farine de lupin.
https://theconversation.com/vegetaliser-notre-alimentation-des-legumineuses-dans-le-yaourt-243092

9 janvier, par Rédaction SoliCagnole

Ravages de la culture de l’avocat : L’appétit des Français pour l’avocat assoiffe l’Espagne

– L’appétit des Français pour l’avocat assoiffe l’Espagne 24.12.24
La France est le premier pays consommateur d’avocats en Europe. En Espagne, les surfaces qui lui sont dédiées assèchent les cours d’eau et rendent la vie difficile pour les locaux.
https://reporterre.net/L-appetit-des-Francais-pour-l-avocat-assoiffe-l-Espagne
– Voici pourquoi manger trop d’avocats est mauvais pour la planète 27.08.24
Cette culture gourmande en eau, à l’empreinte carbone élevée est devenue victime de son (…)

27 décembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

Saumon fumé, foie gras… la fête n’y est pas

– Saumon fumé, foie gras… la fête n’y est pas 24.12.24
Sacro-saints des tablées de Noël, le saumon fumé et le foie gras, étudiés à la loupe, ne sont pourtant pas synonymes de fête. Maltraitance animale, catastrophe écologique, pillage des ressources… Ces mets considérés comme indispensables lors des célébrations de fin d’année sont suffisamment bien emballés pour duper le consommateur. Décryptage.
https://mrmondialisation.org/saumon-foie-gras-fete/

24 décembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

Parlons Climat : Webinaire Parlons transitions agricole et alimentaire partagé sur Youtube

– Parlons Climat : Webinaire Parlons transitions agricole et alimentaire partagé sur Youtube 17.09.24 Pour parler transitions agricole et alimentaire et adapter ses messages, nous avons cherché à comprendre comment l’opinion publique se structure pour identifier les marges d’acceptabilité et de perception. Notre but : mieux définir comment la communication peut permettre de dépasser les clivages. C’est ce que nous avons essayé de faire via deux études menées avec l’institut Vérian (ex (…)

10 octobre 2024, par Parlons Climat

Climat, biodiversité et santé humaine : Transitions2050 : La bio plébiscitée dans le rapport de l’ADEME comme solution pour l’adaptation de l’agriculture au climat

Alimentation climat biodiversité. Une alimentation bonne pour la santé et le climat, c’est quoi ?

– Transitions2050 : La bio plébiscitée dans le rapport de l’ADEME comme solution pour l’adaptation de l’agriculture au climat 30.04.24 Le rapport Transitions 2050 de l’ADEME paru en 2021 repose sur 4 scénarios pour une société répondant aux enjeux d’une société neutre en carbone d’ici à 2050, en amont des délibérations collectives sur la future Stratégie Française Energie Climat (SFEC). Focus sur le secteur agricole, au cœur des débats. (…)

30 avril 2024, par Rédaction SoliCagnole

Marc-André Selosse : « La solution, c’est le vivant ! »

– Marc-André Selosse : « La solution, c’est le vivant ! » 6.04.24
Agriculture bio, non-labour... Les solutions sont là, déjà, amassées grâce à l’écologie et les sciences du vivant. Mais « on ne pense pas au vivant », regrette le biologiste Marc-André Sélosse, auteur de Nature et préjugés.
https://reporterre.net/Marc-Andre-Selosse-La-solution-c-est-le-vivant

6 avril 2024, par Rédaction SoliCagnole