Rubriques >

Alimentation, Biodiversité & Climat

Quelles dynamiques de transition vers des régimes alimentaires durables ?

– Quelles dynamiques de transition vers des régimes alimentaires durables ? 4.06.24
“Modelling the drivers of a widespread shift to sustainable diets” est un article rédigé par Eker et al. en 2019 et publié par la revue Nature. Son intérêt réside dans l’analyse comportementale des ressorts des habitudes alimentaires, l’identification des leviers de transformation associés et leurs conséquences sur le système alimentaire mondial. (…)

4 juin, par Rédaction SoliCagnole

Climat, biodiversité et santé humaine : Transitions2050 : La bio plébiscitée dans le rapport de l’ADEME comme solution pour l’adaptation de l’agriculture au climat

Alimentation climat biodiversité. Une alimentation bonne pour la santé et le climat, c’est quoi ?

– Transitions2050 : La bio plébiscitée dans le rapport de l’ADEME comme solution pour l’adaptation de l’agriculture au climat 30.04.24 Le rapport Transitions 2050 de l’ADEME paru en 2021 repose sur 4 scénarios pour une société répondant aux enjeux d’une société neutre en carbone d’ici à 2050, en amont des délibérations collectives sur la future Stratégie Française Energie Climat (SFEC). Focus sur le secteur agricole, au cœur des débats. (…)

30 avril, par Rédaction SoliCagnole

Marc-André Selosse : « La solution, c’est le vivant ! »

– Marc-André Selosse : « La solution, c’est le vivant ! » 6.04.24
Agriculture bio, non-labour... Les solutions sont là, déjà, amassées grâce à l’écologie et les sciences du vivant. Mais « on ne pense pas au vivant », regrette le biologiste Marc-André Sélosse, auteur de Nature et préjugés.
https://reporterre.net/Marc-Andre-Selosse-La-solution-c-est-le-vivant

6 avril, par Rédaction SoliCagnole