Sarthe : La Ferté-Bernard. Une "Sécurité sociale de l’alimentation" en réflexion dans le Perche

– Sarthe : La Ferté-Bernard. Une "Sécurité sociale de l’alimentation" en réflexion dans le Perche 8.02.25 Y aura-t-il bientôt une Sécurité sociale de l’alimentation dans le Perche ? A La Ferté-Bernard (Sarthe), à la frontière de l’Orne, une réflexion a été entamée par deux maraîchères : Sandra Leconte, installée à Saint-Ulphace (Sarthe), et Aurore Mary, de Ceton (Orne). L’idée est d’offrir à chaque habitant l’accès à une bonne alimentation en quantité et en qualité suffisantes. (…)

8 février, par Rédaction SoliCagnole

Loire-Atlantique : Cette association du Pays de Retz sème les graines d’une sécurité sociale alimentaire

– Cette association du Pays de Retz sème les graines d’une sécurité sociale alimentaire 12.01.25 Dans le pays de Retz, une caisse commune de l’alimentation est en gestation. Le but : permettre à tous de bien s’alimenter, tout en faisant vivre son territoire. https://actu.fr/pays-de-la-loire/rouans_44145/cette-association-du-pays-de-retz-seme-les-graines-dune-securite-sociale-alimentaire_62097592.html Loire-Atlantique : Région de Pornic : un projet d’épicerie associative porté par des (…)

12 janvier, par Rédaction SoliCagnole

Maine-et-Loire : "Qu’est-ce qu’on mange demain ?" : Le défi est lancé dans les Mauges !

– "Qu’est-ce qu’on mange demain ?" : Le défi est lancé dans les Mauges ! 1.11.24
Samedi 19 octobre avait lieu le lancement du défi Foyers à Alimentation Positive de Mauges Communauté intitulé “Qu’est-ce qu’on mange demain ?”. Cette journée était l’occasion pour les foyers de se rencontrer et de plonger dans cette aventure. Une quarantaine de participants venus de toutes les Mauges étaient présents.
Au total, 100 personnes (enfants compris) réparties en 36 foyers sont inscrites au défi. (…)

1er novembre 2024, par Rédaction SoliCagnole

Mayenne : « Des preneurs de terres, y’en a pléthore » : l’agriculture paysanne forme pour perdurer

– « Des preneurs de terres, y’en a pléthore » : en Mayenne, l’agriculture paysanne forme pour perdurer 2.10.24
Alors que la moitié des agriculteurs français ont plus de 55 ans et que de nombreux départs à la retraite sont à prévoir, le nombre de repreneurs n’est pas suffisant. Pour contrer un phénomène de concentration des terres aux mains de quelques exploitations, l’agriculture paysanne mayennaise mise sur la formation de personnes souvent non issues du milieu agricole. (…)

2 octobre 2024, par Rédaction SoliCagnole