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Accessibilité alimentaire / Justice alimentaire / Aide alimentaire / Résilience alimentaire / Gaspillage alimentaire

Maine-et-Loire : "Qu’est-ce qu’on mange demain ?" : Le défi est lancé dans les Mauges !

– "Qu’est-ce qu’on mange demain ?" : Le défi est lancé dans les Mauges ! 1.11.24
Samedi 19 octobre avait lieu le lancement du défi Foyers à Alimentation Positive de Mauges Communauté intitulé “Qu’est-ce qu’on mange demain ?”. Cette journée était l’occasion pour les foyers de se rencontrer et de plonger dans cette aventure. Une quarantaine de participants venus de toutes les Mauges étaient présents.
Au total, 100 personnes (enfants compris) réparties en 36 foyers sont inscrites au défi. (…)

1er novembre, par Rédaction SoliCagnole

Indre-et-Loire : Construire une démocratie alimentaire : le conseil local de l’alimentation de Tours

– Construire une démocratie alimentaire : le conseil local de l’alimentation de Tours 29.10.24 Un conseil local de l’alimentation s’est formé début 2024 dans le quartier Courteline de Tours. Les objectifs sont de se réapproprier collectivement la question de l’alimentation, se demander ce qu’on veut manger, où faire ses courses, comment articuler petit budget et plaisir de l’assiette, et enfin poser les bases d’une démocratie alimentaire. Dans ce nouvel épisode, vous vivrez la rencontre de (…)

29 octobre, par Rédaction SoliCagnole

Nord : Dans cette ferme bio, on choisit les prix selon ses revenus

– Dans cette ferme bio, on choisit les prix selon ses revenus 27.10.24
À la ferme du Clair de lune, à proximité de l’hôpital de Maubeuge, il est possible d’acheter des légumes et fruits bio et de saison en choisissant son prix selon ses moyens financiers, sans justificatif. Un moyen de consommer local et responsable pour les petits budgets.
https://www.lavoixdunord.fr/1516956/article/2024-10-27/dans-cette-ferme-bio-choisit-les-prix-selon-ses-revenus

27 octobre, par Rédaction SoliCagnole

France Nature Environnent Bourgogne Franche-Comté : Ruralité, alimentation & changement climatique - Mercredi 13 novembre 2024 - de 14h à 18h Escape game « La dernière limite » - 70120 Combeaufontaine

– France Nature Environnent Bourgogne Franche-Comté : Ruralité, alimentation & changement climatique - Mercredi 13 novembre 2024 - de 14h à 18h Escape game « La dernière limite » - 70120 Combeaufontaine
à la Fabrique du monde rural, 47 Grande Rue - 70120 Combeaufontaine
de 14h à 18h
Escape game « La dernière limite »
Durée par session : environ 20 min
1 à 4 joueurs
Événement en soirée à 18h
– Table ronde - Comment le réchauffement climatique transforme-t-il l’agriculture rurale (…)

24 octobre, par France Nature Environnent Bourgogne Franche-Comté

En Gironde, 400 personnes reçoivent 150€ par mois pour s’acheter des aliments bio

– En Gironde, 400 personnes reçoivent 150€ par mois pour s’acheter des aliments bio 24.10.24 « Nous ne voulions pas retrouver uniquement les militants qui ont l’habitude de ce genre de réunions. Nous voulions faire venir à nous ceux qui n’ont que rarement l’occasion de donner leur avis. C’est de l’éducation populaire qui trouve son accomplissement dans l’action. » Depuis le mois d’avril, 400 citoyens de la Gironde bénéficient d’un dispositif expérimental de Sécurité sociale de (…)

24 octobre, par Rédaction SoliCagnole

Ille-et-Vilaine : Pays de Redon : Manger bio et local à la portée de tous avec le “drive paysan” de Connexion paysanne

– Pays de Redon : Manger bio et local à la portée de tous avec le “drive paysan” de Connexion paysanne 24.10.24 L’association Connexion paysanne réunit une quarantaine de producteurs locaux et bios du Pays de Redon et propose des paniers paysans, sur commande passée par internet. https://actu.fr/bretagne/redon_35236/pays-de-redon-manger-bio-et-local-a-la-portee-de-tous-avec-le-drive-paysan-de-connexion-paysanne_61776758.html En Ille-et-Vilaine, ils travaillent sur une nouvelle filière de (…)

24 octobre, par Rédaction SoliCagnole

La Charente teste la Sécurité sociale de l’alimentation : ça marche comment ?

– La Charente teste la Sécurité sociale de l’alimentation : ça marche comment ? 21.10.24 Après la Gironde, le département de la Charente expérimente la Sécurité sociale de l’alimentation. 150 étudiants et des bénéficiaires du RSA vont pouvoir faire leurs courses dans des magasins sélectionnés en utilisant une monnaie locale. https://www.lepopulaire.fr/angouleme-16000/actualites/la-charente-teste-la-securite-sociale-de-l-alimentation-ca-marche-comment_14582063/ (…)

21 octobre, par Rédaction SoliCagnole

Festival AlimenTerre dans l’Yonne : du 15 octobre au 30 novembre 2024 - projections-débats : tous les RDV Demandez le programme 📣 !

– Festival AlimenTerre dans l’Yonne : du 15 octobre au 30 novembre 2024 - projections-débats : tous les RDV Demandez le programme 📣 !Le festival est de retour cette année avec une programmation encore plus enrichie dans l’Yonne et dans de nouvelles communes.
Venez participer aux projections et aux débats organisés à côté de chez vous.
Le programme est ci-dessous :
https://oxi90.com/KXSRHUM66/plaquette-alimenterre-2024-oxy.pdf
http://www.festival-alimenterre.org

18 octobre, par Festival AlimenTerre dans l’Yonne

Réseau Bio Bourgogne - Franche-Comté : webinaire de présentation des chiffres l’Observatoire Régional de l’AB, Mercredi 6 novembre 2024 à 14h

– Réseau Bio Bourgogne - Franche-Comté : webinaire de présentation des chiffres l’Observatoire Régional de l’AB, Mercredi 6 novembre 2024 à 14h Au programme : ■ Les chiffres 2023 de la bio en Bourgogne-Franche-Comté ■ Situation 2023 des filières et tendances 2024 ■ Focus Manger Bio BFC https://framaforms.org/inscription-au-webinaire-observatoire-regional-de-lagriculture-biologique-6-novembre-2024-a-14h00 Réseau Bio Bourgogne - Franche-Comté : des panneaux illustrés pour mieux comprendre (…)

18 octobre, par FRA-BFC : Fédération Régionale de l’Agriculture Biologique de Bourgogne Franche Comté, Réseau Bio Bourgogne-Franche-Comté

Nièvre : Carrouège : samedi 18 octobre 2024 à 18h30, Sophia Majnoni d’Intignano présente son livre "En finir avec les idées fausses sur l’agriculture"

– Carrouège : samedi 18 octobre 2024 à 18h30, Sophia Majnoni d’Intignano présente son livre "En finir avec les idées fausses sur l’agriculture" « L’agriculture française assure notre souveraineté alimentaire. On ne peut pas produire en agriculture sans avoir recours à des produits chimiques de synthèse. Les professions agricoles ont les plus mauvaises conditions de travail » Plus on s’intéresse à l’agriculture, plus les certitudes vacillent. Riche de ses contrastes, fragile de ses (…)

17 octobre, par Rédaction SoliCagnole