Rubriques > Agir en Région >

Auvergne-Rhône-Alpes

Ardèche : Maïté, reclaim : des terres et un troupeau

– Maïté, reclaim : des terres et un troupeau 10.10.24 A Montselgues, village perché à 1000m d’altitude en Ardèche, nous retrouvons Maïté montée faire pâturer ses 250 brebis pour la saison chaude. Maïté est éleveuse bergère, installée à son compte depuis 4 ans. Avant cela, elle a travaillé pendant 10 ans comme bergère salariée pour des groupements d’éleveurs. Elle y a appris le métier mais elle s’est aussi abîmée dans ce milieu pastoral trop souvent maltraitant qui lui devient finalement (…)

10 octobre, par Rédaction SoliCagnole

Rhône : Écologie dans les quartiers populaires : il faut « partir du besoin des habitants »

– Écologie dans les quartiers populaires : il faut « partir du besoin des habitants » 29.09.24 Ce dimanche 29 septembre, le festival « Agir à Lyon » organisé par l’association Anciela est de retour. À cette occasion, nous avons interrogé deux membres de l’association Graines de Bio-Divers-Cité, installée à Vénissieux. L’occasion de parler « quartier populaires » et écologie avec ces défenseurs de la biodiversité locale. (…)

29 septembre, par Rédaction SoliCagnole, Territoires à Vivres

Loire : A Saint-Étienne Métropole, 80% de bio sur les plateaux des 4700 petits mangeurs

– À Saint-Étienne Métropole, 80% de bio sur les plateaux des 4700 petits mangeurs
avec un objectif d’augmenter encore plus cette part et celle du local.
http://www.aurabio.org/
– Caisse sociale de l’alimentation : « On ne pourra changer l’agriculture que collectivement » 3.04.24
Et si on décidait collectivement de ce qu’est une alimentation de qualité ? On cotiserait selon nos moyens pour financer sa production, et on en bénéficierait selon nos besoins. C’est le projet de la caisse (…)

2 septembre, par Rédaction SoliCagnole

Drôme : Villages Vivants : Auberge, boulangerie... Une coopérative redonne vie à des villages moribonds

– Auberge, boulangerie... Une coopérative redonne vie à des villages moribonds 24.08.24 Villages Vivants accompagne des collectifs qui souhaitent relancer des activités dans les centres-bourgs. Visite d’une auberge, d’une boulangerie et d’une brasserie qui ont fait appel à cette coopérative drômoise. https://reporterre.net/Auberge-boulangerie-Une-cooperative-redonne-vie-a-des-villages-moribonds https://villagesvivants.com/ Biovallée, le vivant avant tout 11.08.24 C’est un projet utopique, (…)

24 août, par Rédaction SoliCagnole

Haute-Loire : Ces associations veulent créer une Sécurité sociale alimentaire

– Ces associations de Haute-Loire veulent créer une Sécurité sociale alimentaire 5.08.24 En complément de l’aide alimentaire existant sur le territoire brivadois, un projet de Sécurité sociale de l’alimentation se dessine pour 2025. On vous explique. https://www.leveil.fr/brioude-43100/actualites/ces-associations-de-haute-loire-veulent-creer-une-securite-sociale-alimentaire_14544356/ Et si l’AMAP du collège devenait solidaire ? 15.05.24 Les élèves de 3ème du collège Anne Frank à (…)

5 août, par Rédaction SoliCagnole

Puy-de-Dôme : Sécurité sociale de l’alimentation : croiser les savoirs pour avancer mieux et plus vite

– Sécurité sociale de l’alimentation : croiser les savoirs pour avancer mieux et plus vite 4.07.24 Mardi 2 juillet, l’IUT Clermont Auvergne accueillait une première journée dédiée à la réflexion sur l’expérimentation d’un dispositif de sécurité sociale alimentaire dans le Puy-de-Dôme. Les organisateurs sont parvenus à réunir une centaine d’acteurs autour de cet enjeu de justice alimentaire et d’agriculture durable. (…)

4 juillet, par Rédaction SoliCagnole

Cantal : Aurillac. Grande collecte Bio Solidaire en collaboration avec la Banque alimentaire

– Aurillac. Grande collecte Bio Solidaire en collaboration avec la Banque alimentaire 16.06.24
Depuis plusieurs années la fondation Biocoop propose aux magasins du réseau Biocoop d’organiser une collecte Bio Solidaire dans leurs magasins. Cette collecte doit s’organiser en partenariat avec une association locale. La Biocoop l’Arbre à pain et le Châtaignier a décidé cette année de l’organiser avec la Banque Alimentaire du Cantal. (…)

16 juin, par Rédaction SoliCagnole

Savoie : Construisons ensemble la sécurité sociale familiale de l’alimentation

– Construisons ensemble la sécurité sociale familiale de l’alimentation 20.05.24
La Caisse d’allocations familiales de la Savoie, avec d’autres partenaires, souhaite lancer une expérimentation sur une partie du département : la sécurité sociale familiale de l’alimentation.
L’objectif de celle-ci est de favoriser l’accès des familles à une alimentation de qualité et de proximité.
Pour en savoir plus et afin de réaliser cette expérimentation au plus près de vos attentes, nous vous invitons (…)

30 mai, par Rédaction SoliCagnole

Réseau AMAP Auvergne-Rhône-Alpes : Un cycle de 8 web-rencontres pour décrypter l’agriculture paysanne et ses enjeux actuels, des mardis de 19h à 20h30

– Un cycle de 8 web-rencontres pour décrypter l’agriculture paysanne et ses enjeux actuels, des mardis de 19h à 20h30
21/05 : Accès à l’eau et gestion de la ressource : comment ça se passe pour les fermes ?
04/06 : Le label AB, pourquoi est-ce important pour les luttes paysannes ?
10/09 : La diversité et la dynamique des engagements citoyens au sein des AMAP (retour d’étude régionale)
01/10 : Droits des paysan·nes : les représenter et les défendre
05/11 : Vers une Sécurité Sociale de (…)

15 mai, par Rédaction SoliCagnole

Drôme : « On nous traitait d’utopistes » : l’expérience réussie d’une ferme bio en coopérative

AMAP, marchés, magasins, paniers, producteurs, transformateurs, vente directe en bio

– « On nous traitait d’utopistes » : l’expérience réussie d’une ferme bio en coopérative 26.03.24
Arboriculture, brebis, épicerie, boulangerie, herboristeries… Dans la Drôme, la ferme bio des Volonteux a misé sur le collectif et la diversité des activités. En Scop, elle fait travailler 22 personnes sur une petite surface.
https://basta.media/on-nous-traitait-d-utopistes-experience-reussie-ferme-bio-cooperative

26 mars, par Rédaction SoliCagnole