Rubriques > Agir en Région >

Auvergne-Rhône-Alpes

Cantal : Aurillac. Grande collecte Bio Solidaire en collaboration avec la Banque alimentaire

– Aurillac. Grande collecte Bio Solidaire en collaboration avec la Banque alimentaire 16.06.24
Depuis plusieurs années la fondation Biocoop propose aux magasins du réseau Biocoop d’organiser une collecte Bio Solidaire dans leurs magasins. Cette collecte doit s’organiser en partenariat avec une association locale. La Biocoop l’Arbre à pain et le Châtaignier a décidé cette année de l’organiser avec la Banque Alimentaire du Cantal. (…)

16 juin, par Rédaction SoliCagnole

Drôme : Dieulefit : Ils veulent créer une Sécurité sociale de l’alimentation& le 3 avril à 18h

– Ils veulent créer une Sécurité sociale de l’alimentation 7.06.24 À Dieulefit, dans la Drôme, des citoyens ont créé un collectif pour mettre en place une Sécurité sociale de l’alimentation. Un dispositif pour permettre à chacun, fortuné comme précaire, d’avoir accès à des aliments de qualité. Le projet devrait voir le jour fin 2024. https://www.lavoixdunord.fr/1469456/article/2024-06-05/ils-veulent-creer-une-securite-sociale-de-l-alimentation A Dieulefit, faire ses courses autrement (…)

7 juin, par Rédaction SoliCagnole

Savoie : Construisons ensemble la sécurité sociale familiale de l’alimentation

– Construisons ensemble la sécurité sociale familiale de l’alimentation 20.05.24
La Caisse d’allocations familiales de la Savoie, avec d’autres partenaires, souhaite lancer une expérimentation sur une partie du département : la sécurité sociale familiale de l’alimentation.
L’objectif de celle-ci est de favoriser l’accès des familles à une alimentation de qualité et de proximité.
Pour en savoir plus et afin de réaliser cette expérimentation au plus près de vos attentes, nous vous invitons (…)

30 mai, par Rédaction SoliCagnole

Rhône : Lyon organise une journée dédiée à l’alimentation saine et durable

– Rhône : Lyon organise une journée dédiée à l’alimentation saine et durable 15.05.24 La Ville de Lyon s’engage pour rendre son système alimentaire plus végétal, local et biologique, et propose une journée de rencontres et d’échanges. https://www.lyoncapitale.fr/actualite/lyon-organise-une-journee-dediee-a-l-alimentation-saine-et-durable Salon Primevère : du 1er au 3 mars 2024 : « les chemins de l’alimentation ». Comme chaque année depuis 38 ans, le Salon Primevère réunira à Eurexpo près de (…)

15 mai, par Rédaction SoliCagnole

Réseau AMAP Auvergne-Rhône-Alpes : Un cycle de 8 web-rencontres pour décrypter l’agriculture paysanne et ses enjeux actuels, des mardis de 19h à 20h30

– Un cycle de 8 web-rencontres pour décrypter l’agriculture paysanne et ses enjeux actuels, des mardis de 19h à 20h30
21/05 : Accès à l’eau et gestion de la ressource : comment ça se passe pour les fermes ?
04/06 : Le label AB, pourquoi est-ce important pour les luttes paysannes ?
10/09 : La diversité et la dynamique des engagements citoyens au sein des AMAP (retour d’étude régionale)
01/10 : Droits des paysan·nes : les représenter et les défendre
05/11 : Vers une Sécurité Sociale de (…)

15 mai, par Rédaction SoliCagnole

Haute-Loire : Et si l’AMAP du collège devenait solidaire ?

– Et si l’AMAP du collège devenait solidaire ? 15.05.24 Les élèves de 3ème du collège Anne Frank à Brives-Charensac présentent l’AMAP qu’ils ont eux-mêmes créée, ainsi que leur projet de paniers solidaires. https://www.youtube.com/watch?v=HkyQe4jZLus Vies de fermes - Tout quitter pour devenir paysan·nes 30.11.23 "C’est juste magnifique les paysages qu’on a ici. Quand on part au travail, c’est mieux que les transports en commun parisiens !" En 2020, Linda et Jérôme ont quitté la région (…)

15 mai, par Rédaction SoliCagnole

Puy-de-Dôme : Comment le semencier Limagrain a rendu dépendants les agriculteurs

– Comment le semencier Limagrain a rendu dépendants les agriculteurs du Puy-de-Dôme 10.05.24
La coopérative devenue multinationale a déployé en Auvergne un système de production de semences de maïs et de blé. Enrichis mais rendus dépendants, les agriculteurs adhérents portent deux projets de mégabassines.
https://reporterre.net/Comment-le-semencier-Limagrain-a-rendu-dependants-les-agriculteurs-du-Puy-de-Dome

10 mai, par Rédaction SoliCagnole

Loire : Caisse sociale de l’alimentation : « On ne pourra changer l’agriculture que collectivement »

– Caisse sociale de l’alimentation : « On ne pourra changer l’agriculture que collectivement » 3.04.24
Et si on décidait collectivement de ce qu’est une alimentation de qualité ? On cotiserait selon nos moyens pour financer sa production, et on en bénéficierait selon nos besoins. C’est le projet de la caisse sociale de l’alimentation de Saint-Étienne.
https://basta.media/Securite-sociale-alimentation-On-ne-pourra-changer-agriculture-que-collectivement

3 avril, par Rédaction SoliCagnole

Drôme : « On nous traitait d’utopistes » : l’expérience réussie d’une ferme bio en coopérative

AMAP, marchés, magasins, paniers, producteurs, transformateurs, vente directe en bio

– « On nous traitait d’utopistes » : l’expérience réussie d’une ferme bio en coopérative 26.03.24
Arboriculture, brebis, épicerie, boulangerie, herboristeries… Dans la Drôme, la ferme bio des Volonteux a misé sur le collectif et la diversité des activités. En Scop, elle fait travailler 22 personnes sur une petite surface.
https://basta.media/on-nous-traitait-d-utopistes-experience-reussie-ferme-bio-cooperative

26 mars, par Rédaction SoliCagnole

Isère : Sécurité sociale de l’alimentation : la Ville de Grenoble va investir 1,4 million d’euros par an

– Sécurité sociale de l’alimentation : la Ville de Grenoble va investir 1,4 million d’euros par an 26.02.24
Cette "délibération cadre" a été présentée par Salima Djidel, conseillère municipale déléguée à la restauration scolaire et Antoine Back, maire adjoint délégué à la stratégie alimentaire. Il a été précisé en introduction que la Ville consacrerait un budget de 2 millions d’euros par an dans le champ de l’alimentation réparti de la façon suivante : 600 000 euros dans le cadre de la (…)

26 février, par Rédaction SoliCagnole