– Pourquoi les retardateurs de flamme dans l’air, l’eau et les aliments inquiètent 24.09.24
Les retardateurs de flamme sont incorporés dans divers matériaux du quotidien (électronique, électroménager, tissus d’ameublement…) pour réduire la propagation du feu. Leur contribution à la sécurité incendie fait débat. Surtout, ces substances chimiques soulèvent des préoccupations quant à leurs effets sur la santé humaine car elles sont relarguées dans l’environnement et imprègnent la population.
https://theconversation.com/pourquoi-les-retardateurs-de-flamme-dans-lair-leau-et-les-aliments-inquietent-237795
– Comment les "polluants éternels" ont envahi les aliments que nous consommons 4.04.24
Les écologistes présentent une proposition de loi pour bannir les PFAS des produits en contact avec de la nourriture, et ce avant leur interdiction dans les emballages dans l’Union européenne. Un tel texte ne suffirait pas à lui seul à les éliminer.
https://www.francetvinfo.fr/monde/environnement/comment-les-polluants-eternels-ont-envahi-les-aliments-que-nous-consommons_6407764.html
– La contamination des fruits et légumes aux pesticides a triplé en 10 ans 29.02.24
Un nouveau rapport publié par plusieurs ONGs révèle que les fruits et légumes consommés en France et en Europe sont trois fois plus contaminés aux pesticides contenant des PFAS qu’il y a dix ans, lorsqu’ils sont issus de l’agriculture industrielle. Au total, 14% des échantillons de fruits analysés et 7% des légumes contiennent des résidus d’au moins un pesticide PFAS, contre 4% et 2% en 2011.
https://lareleveetlapeste.fr/la-contamination-des-fruits-et-legumes-aux-pesticides-a-triple-en-10-ans/