– Procès contre les basques voulant préserver 3,7 ha de « terres agricoles rarissimes » 3.10.24
Le syndicat du piment d’Espelette AOP « apporte tout son soutien à son producteur Benjamin Charron et réaffirme fermement qu’il n’est plus acceptable aujourd’hui d’urbaniser des hectares de terres agricoles, outil de travail de tous nos paysans et source alimentaire de nos concitoyens ».
https://lareleveetlapeste.fr/proces-contre-les-basques-voulant-preserver-37-ha-de-terres-agricoles-rarissimes/
– Du thé bio au Pays basque : le « projet fou » de Mikel 19.08.24
Chargé de projet au sein d’un centre de soin pour animaux sauvages, Mikel a tout plaqué pour lancer sa production de thé au Pays basque. Location de terres agricoles, gelées tardives, chants des loriots, passion pour le thé et ses histoires, il témoigne.
https://mrmondialisation.org/the-pays-basque-mikel-esckamadon/
– Labastide-Cézéracq : le concept de sécurité sociale de l’alimentation au coeur de riches débats 20.06.24
Une soixantaine de personnes se sont retrouvées, à la toute fin du mois de mai, dans la salle communale, pour évoquer le thème de la sécurité sociale de l’alimentation, une soirée en partenariat avec l’association Eco-liens Cézéracq. Après les mots de bienvenue, les participants ont eu la surprise d’être invités à se lever pour réfléchir en petits groupes à la signification du concept de sécurité sociale de l’alimentation.
https://www.sudouest.fr/pyrenees-atlantiques/labastide-cezeracq/labastide-cezeracq-le-concept-de-securite-sociale-de-l-alimentation-au-coeur-de-riches-debats-20055855.php
Comment nous nourrirons-nous demain ? 31.03.24
Comment produirons-nous demain ? Comment nos aliments seront-ils transformés et commercialisés demain ? Et comment mangerons-nous demain ? Réflexions et témoignages issus des journées nationales des Civam 2023 dans le Pays Basque
Les 11, 12 et 13 octobre 2023, 140 personnes se sont réunies sur les hauteurs de la petite ville de Saint Étienne- de-Baigorry à l’appel de Réseau CIVAM et de Biharko Lurraren Elkartea (BLE), CIVAM bio du Pays Basque. Ces Journées Nationales ont fait l’objet de
débats, de rencontres, de visites, d’interventions, et… de repas conviviaux, en écho au thème de ces rencontres : le futur de notre alimentation. En effet, comment nous nourrirons-nous demain ?
https://www.civam.org/ressources/reseau-civam/type-de-document/compte-rendus-actes/comment-nous-nourrirons-nous-demain/