– À Saint-Jacques-de-la-Lande, les produits bio de l’Amap sont à l’Épicerie sociale 10.02.25
À Saint-Jacques-de-la-Lande, près de Rennes, L’Amap milite, entre autres, pour que le bio et le local soient accessibles à tous. Avec la distribution de trois paniers, chaque semaine, à l’Épicerie sociale, un premier pas est franchi.
https://www.ouest-france.fr/bretagne/saint-jacques-de-la-lande-35136/a-saint-jacques-de-la-lande-les-produits-bio-de-lamap-sont-a-lepicerie-sociale-4144c9e4-e527-11ef-b3b7-f899c18cbdf1
– Pays de Redon : Manger bio et local à la portée de tous avec le “drive paysan” de Connexion paysanne 24.10.24
L’association Connexion paysanne réunit une quarantaine de producteurs locaux et bios du Pays de Redon et propose des paniers paysans, sur commande passée par internet.
https://actu.fr/bretagne/redon_35236/pays-de-redon-manger-bio-et-local-a-la-portee-de-tous-avec-le-drive-paysan-de-connexion-paysanne_61776758.html
– En Ille-et-Vilaine, ils travaillent sur une nouvelle filière de biscuits bio bretons 29.09.24
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) a sélectionné une nouvelle variété de blé bio qui sera cultivé et transformé en Bretagne. L’embryon d’une filière locale de fabrication de biscuits. Le lancement officiel a eu lieu au salon bio La Terre est notre métier, qui a eu lieu mercredi 25 et jeudi 26 septembre 2024 à Retiers.
https://www.ouest-france.fr/economie/agriculture/en-ille-et-vilaine-ils-travaillent-sur-une-nouvelle-filiere-de-biscuits-bio-bretons-5e3f88b4-7b63-11ef-a25e-ad5d3544d350
– Une jeune asso prend la clé des champs pour ouvrir un collectif de vie fondé sur la subsistance alimentaire 26.07.24
Florine, Albane, Emma, Lucie et Juliette, c’est un peu le Club des cinq de la résistance alimentaire. Dans un village d’Ille-et-Vilaine, elles souhaitent créer un collectif de vie autogéré et intergénérationnel organisé autour des activités de la quotidienneté, de subsistance et de l’auto-alimentation. À travers une réflexion plurielle, elles interrogent alors les relations familiales et le travail domestique en campagne. Rencontre.
https://leschampsdici.fr/2024/07/26/en-bretagne-une-jeune-asso-prend-la-cle-des-champs-pour-ouvrir-un-collectif-de-vie-fonde-sur-la-subsistance-alimentaire/
– À Rennes, un repas « par et pour les habitants » contre la précarité alimentaire
Un collectif de lutte contre la précarité alimentaire organise un déjeuner solidaire à Rennes, dimanche 22 septembre 2024. L’événement se tiendra à Villejean, avec les habitants comme cuisiniers.
https://www.ouest-france.fr/bretagne/rennes-35000/a-rennes-un-repas-par-et-pour-les-habitants-contre-la-precarite-alimentaire-d9999792-4da6-11ef-a622-0126aa35ae01
– « On a marre de la cantine » : des élèves de primaire écrivent au maire, les repas deviennent bio 25.04.24
Le maire de La Noë-Blanche (Ille-et-Vilaine) Frédéric Martin recevrait mercredi 17 avril 2024 des élus, les cantinières et des représentants de la Chambre d’agriculture venus découvrir le fonctionnement de la restauration scolaire en régie. Une cuisine locale, bio, de qualité, pas forcement plus chère. Et qui a séduit tout le monde. Une initiative lancée après avoir reçu une lettre des élèves de l’école primaire.
https://www.ouest-france.fr/bretagne/la-noe-blanche-35470/on-a-marre-de-la-cantine-des-eleves-de-primaire-ecrivent-au-maire-les-repas-deviennent-bio-ce440c40-fe48-11ee-a710-10bb548a1004
– "Comment faire reconnaitre l’agriculture bio comme solution de la transition agricole et alimentaire" 22.03.24
C’est sur cette primordiale question que nos 3 intervenants ont débattu lors de la table ronde organisée à l’occasion de notre Assemblée Générale 2024 :
– Nicolas Legendre, journaliste auteur du livre enquête "Silence dans les Champs"
– Matthieu Combaud, co-animateur du groupe "Agriculture et Alimentation" du collectif Le Lierre
– Philippe Camburet, Président de la FNAB
https://www.youtube.com/watch?v=-6hK8fMgBq4