Notre projet vient d’être choisi, avec 12 autres projets de transition écologique ou/et de solidarité sociale, par le T incubateur engagé de Bourgogne
Un projet pour 2024 : défendre les productrices et producteurs bio locaux et rendre accessible leurs produits à toutes et tous : la Collégiale travaille à une forme de "Caisse sociale alimentaire icaunaise" alliant solidarité sociale et défense de l’agrobiologie. Vous avez un peu de temps ? Venez y travailler et inventer avec nous !
Contact : secretariat lacagnole.fr
Diagnostic du besoin :
- Besoin 1 : Accessibilité à une alimentation soutenable et saine pour toutes et tous - citadins ou ruraux, précaires ou non.
- Besoin 2 : Soutien aux producteurs bio locaux notamment les jeunes installés.
- Besoin 3 : Renouvellement de l’emploi paysan, reprise des fermes des paysans partant à la retraite, soutien des installations
- Besoin 4 : Agir contre la désertification commerciale en rural et dans certains quartiers des villes
Définition de l’offre : mener des études de marché
- / au besoin 1 : s’appuyer sur l’expertise des Épiceries Sociales et solidaires du territoire
- / au besoin 2 : s’appuyer sur l’expertise du GABY
- / au besoin 3 : s’appuyer sur l’expertise du GABY & Terre de liens
- / au besoin 4 : s’appuyer sur l’expertise du département (Conseil départemental) et de Bouge ton Coq
Notre offre est la mise en place et la gestion d’une d’accessibilité à une alimentation saine et soutenable pour toutes et tous dans l’Yonne
- cotisation selon ses possibilités et réception d’une allocation identique pour tous
- pouvoir d’achat pour accéder à des produits bio dans des lieux conventionnés
- faire venir un nouveau public solidaire dans les Épiceries Sociales et solidaires du territoire
- promouvoir les épiceries associatives Bouge ton Coq et les épiceries indépendantes pour agir contre la désertification du territoire
Identification des bénéficiaires
Droit universel : tout.e citoyen.ne, en ville ou en rural, en précarité ou non
Bénéficiaires particulièrement ciblés :
- consommateurs en situation précaire
- producteurs en situation précaire
Destinataires : tout.es les icaunais.es
Le T : Critères d’utilité sociale
Il s’agit de définir des critères, des activités à mener, des objectifs atteignables, des indicateurs de mesure, des valeurs cibles et les impacts attendus, ceci dans les dimensions sociale, économique, territoriale, environnementale et de gouvernance.
Un travail est en cours pour Identifier et gérer ses critères d’utilité sociale
À écouter :
-En France, le retour de la faim
Face aux difficultés économiques et aux dépenses contraintes, l’alimentation demeure une variable d’ajustement du budget des plus modestes. Devant l’ampleur de ce phénomène, une refonte de l’ensemble de notre “système alimentaire” semble nécessaire
Avec
– Dominique Paturel chercheuse à l’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), spécialiste des questions de démocratie alimentaire
– Pauline Scherer Sociologue-intervenante, coordinatrice au sein de l’association Vrac et Cocinas, co-directrice d’une expérimentation de Caisse alimentaire commune à Montpellier