La Dordogne, pionnière des cantines 100% bio et locales 2.07.24
Depuis maintenant près de deux ans, l’alimentation biologique, faute à l’inflation, est boudée par les acheteurs, au point même de devoir, pour certains agriculteurs, revenir à une production conventionnelle ou masquer leur label. Mais en Dordogne, à rebours de cette tendance, ce sont près de la moitié des collèges qui possèdent aujourd’hui une cantine 100% bio, locale et faite maison. Le fruit d’un travail collectif impulsé par un irréductible Périgourdin, Jean-Marc Mouillac, qui a initié le mouvement et formé de nombreux cuisiniers à cette façon de produire et nourrir. Pour l’avenir.
https://lareleveetlapeste.fr/la-dordogne-pionniere-des-cantines-100-bio-et-locales/

 Dordogne. 25 familles expérimentent l’alimentation locale et bio pendant 8 mois 26.06.24
En Dordogne, 25 familles ont tenté de réaliser un défi un peu spécial. Les familles ont été réparties en trois équipes, guider par le centre communal d’Action Sociale des communes d’Isle Vern Salembre, l’association IsleCo de Douzillac et l’espace de vie sociale La Clé de Vergt.
Pendant 8 mois, l’objectif était de consommer plus de produits bio sans dépasser le budget d’avant le défi. Pour accompagner les familles, AgroBio Périgord a préparé des ateliers nutritionnels, de cuisine, des visites de points de vente et des visites de fermes.
https://actu.fr/planete/alimentation/dordogne-25-familles-experimentent-l-alimentation-locale-et-bio-pendant-8-mois_61251416.html

 Le collège de Lalinde devient 100 % bio 21.06.24
Les collèges bio éclosent en Dordogne. Le collège Jean Monet de Lalinde devient le 13e établissement 100 % bio du département. Une école 100 % bio est un établissement distingué par son travail accompli sur la restauration labellisé bio, local et fait maison.
https://actu.fr/nouvelle-aquitaine/lalinde_24223/dordogne-le-college-de-lalinde-devient-100-bio_61231840.html

 Dordogne : Améliorer l’accès à une alimentation de qualité pour tous 18.05.24
Le Pays de l’Isle en Périgord, deux associations, la Maison 24 et Agrobio Périgord sont lauréats d’un appel à projet « Mieux manger pour tous » pour une durée de trois ans.
https://www.dordognelibre.fr/2024/05/17/dordogne-ameliorer-lacces-a-une-alimentation-de-qualite-pour-tous/

 Dans les collèges de Dordogne, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux 4.03.24
Décharger les camions de producteurs, éplucher les légumes, découper une carcasse… Dans 12 collèges de Dordogne, les équipes en cuisine ont opéré une mue totale en remplaçant les plats industriels par du 100% bio et un maximum local, le tout « fait maison ».
https://www.goodplanet.info/2024/03/03/dans-les-colleges-de-dordogne-du-100-bio-du-local-et-des-agriculteurs-heureux/?idU=1

Par Rédaction SoliCagnole

Publié le mardi 2 juillet 2024

Mis à jour le mardi 2 juillet 2024