– Protéger l’agriculture française face aux risques climatiques 30.04.25
Seuls 30 % des surfaces agricoles sont couvertes par les assurances en cas de crise climatique. Pour répondre au défi de la vulnérabilité, les stratégies individuelles comme les politiques publiques doivent se concentrer sur la recherche de résilience.
https://theconversation.com/proteger-lagriculture-francaise-face-aux-risques-climatiques-254892
– Le libre-échange agricole face à l’urgence climatique, par Sophie Grosbon 22.04.25
Le récent mouvement des agriculteurs au sein de l’Union européenne a mis sur la sellette les accords de libre-échange et leurs conséquences paradoxales : les produits agro-alimentaires sont progressivement mis en concurrence au niveau mondial mais les normes écologiques ne s’imposent pas internationalement, si bien que les agriculteurs engagés dans des pratiques plus durables risquent d’y perdre en compétitivité.
https://www.quae.com/produit/1915/9782759240241/libre-echange-agricole-face-a-l-urgence-climatique
– L’agriculture en 2050 : « Sans changement radical, ce sera le désert » 10.04.25
S’adapter dans une France à +4°C, c’est ce que prévoit le gouvernement. Dans les champs, cela signifie des cultures brûlées et la mort de millions d’animaux d’élevage. Faire face est possible, mais jusqu’à une certaine hausse de température.
https://basta.media/agriculture-en-2050-sans-changement-radical-ce-sera-le-desert
– Agriculture et changement climatique : Impacts, adaptation et atténuation 28.03.25
Le changement climatique est l’un des nombreux défis auxquels l’agriculture doit faire face. Après avoir dressé un état des lieux pour les régions tempérées, cet ouvrage propose des outils pour analyser et prévoir les conséquences du changement climatique sur la production et le fonctionnement des filières, et pour concevoir, évaluer puis mettre en œuvre des solutions pour l’adaptation et l’atténuation.
https://www.quae-open.com/produit/324/9782759240128/agriculture-et-changement-climatique