– Transitions2050 : La bio plébiscitée dans le rapport de l’ADEME comme solution pour l’adaptation de l’agriculture au climat 30.04.24
Le rapport Transitions 2050 de l’ADEME paru en 2021 repose sur 4 scénarios pour une société répondant aux enjeux d’une société neutre en carbone d’ici à 2050, en amont des délibérations collectives sur la future Stratégie Française Energie Climat (SFEC). Focus sur le secteur agricole, au cœur des débats.
https://territoiresbio.fr/agriculture-biologique-et-changement-climatique/transitions2050-ademe-bio-adaptation/
– Changer notre assiette pour changer le monde 9.04.24
Dans son dernier ouvrage intitulé Sauvons notre alimentation, Christian Rémésy alerte sur les mécanismes aberrants et les effets nocifs du système agro-alimentaire actuel. Chercheur en nutrition humaine et fils de paysan, l’auteur imagine les contours d’un monde agricole reconnecté aux besoins humains et à ceux de notre planète. Entre partage d’anecdotes personnelles, recommandations nutritionnelles et mises en perspectives des rouages du secteur, l’ouvrage se révèle riche et engageant. À table, citoyens !
https://mrmondialisation.org/changer-notre-assiette-pour-changer-le-monde/
– Climat, biodiversité et santé humaine : un même défi pour les systèmes alimentaires 5.04.24
Bien que globalement non durable, le système alimentaire actuel perdure car ses externalités négatives, du champ à l’assiette, ne sont pas incluses dans le prix de la nourriture. Par ailleurs, les politiques en silo ne sont pas adaptées à relever des défis interdépendants. Deux pistes pour en sortir : conforter les systèmes alternatifs comme la filière bio et les systèmes alimentaires territorialisés, mais aussi développer massivement des systèmes agricole et alimentaire régénératifs sans greenwashing.
https://up-magazine.info/securite-alimentaire-2/securite-alimentaire/126808-climat-biodiversite-et-sante-humaine-un-meme-defi-pour-les-systemes-alimentaires/
– Une alimentation bonne pour la santé et le climat, c’est quoi ? 21.02.24
En France, notre assiette pèse lourd dans la balance des émissions de gaz à effet de serre. On estime que l’ensemble des aliments que l’on consomme représente 22% des émissions de gaz à effet de serre nationales. L’évolution de notre alimentation peut donc avoir un vrai impact positif sur le climat, si les citoyens… et l’État s’y mettent.
https://reseauactionclimat.org/une-alimentation-bonne-pour-la-sante-et-le-climat-cest-quoi/