– ✊ Vaisselle en plastique dans les cantines : victoire de la mobilisation citoyenne ! 18.03.25
Jeudi dernier, nous vous alertions sur le projet du gouvernement de ré-autoriser la vaisselle et les couverts en plastique dans les cantines scolaires et les lieux accueillant des jeunes enfants - à l’encontre des avancées permises par les lois EGalim et Agec.
📢 En quelques jours, votre mobilisation a été déterminante : des milliers de contributions ont été déposées sur le site de la consultation publique, et près de 11 000 personnes ont exprimé leur opposition et signé notre pétition adressée à la ministre de la Transition écologique, Agnès Pannier-Runacher.
Victoire : une proposition de loi pour l’interdiction totale du plastique dans les cantines !
Revirement de bord du côté du gouvernement : ce matin, la ministre de la Transition écologique annonce le dépôt d’une proposition de loi interdisant totalement le plastique dans les cantines scolaires, incluant les assiettes et les couverts (et plus uniquement les contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service comme initialement prévu).
Cette première victoire est la preuve que la mobilisation des citoyen⸱nes peut changer la donne face aux lobbies et aux industriels, et que chaque voix compte pour agir sur des décisions qui impactent notre quotidien à toutes et tous !
https://www.zerowastefrance.org/
– Les contenants en plastique interdits dans les cantines et certains établissements de santé 3.02.25
Une large gamme de contenants en plastique est désormais interdite en France dans toutes les cantines scolaires et universitaires, ou accueillant des enfants de moins de 6 ans, ainsi que certains établissements de santé, à quelques dérogations près. Le décret encadrant ces usages a été publié le 30 janvier au Journal officiel.
https://reporterre.net/Les-contenants-en-plastique-interdits-dans-les-cantines-et-certains-etablissements-de-sante
– Cantines scolaires, quand l’agro-industrie s’impose dans les assiettes 29.01.25
Au début du XXe siècle, la cantine scolaire s’inscrit dans un cadre éducatif en plus d’une fonction nourricière. À partir des années 1970, le modèle artisanal des cuisines sur place va laisser place au modèle industriel de la cuisine centrale.
https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-terre-au-carre/la-terre-au-carre-du-jeudi-23-janvier-2025-3443302
– Cantines scolaires : « On pourrait parler de cuisine intensive comme on parle d’agriculture intensive » 15.01.25
Les cantines scolaires, actrices inconnues de la disparition des agriculteurs et agricultrices ? C’est ce que défendent l’anthropologue Geneviève Zoïa et le sociologue Laurent Visier, qui publient Les Cuisines de la nation. Bonnes feuilles.
https://basta.media/cantines-scolaires-modele-artisanal-a-bascule-dans-industrie-cuisines-de-la-nation