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Scandale du mercure dans le thon  : les industriels contre-attaquent avec un matraquage publicitaire dans la presse

 Scandale du mercure dans le thon  : les industriels contre-attaquent avec un matraquage publicitaire dans la presse 6.02.25
Aux abois après les révélations de BLOOM sur la contamination au mercure du thon, l’industrie thonière a répliqué ces derniers jours par une campagne d’une envergure sidérante, en achetant de l’espace publicitaire dans de très nombreux journaux de la presse nationale et régionale (Le Figaro, Les Échos, Sud Ouest…). Trois mois après le lancement de la campagne de BLOOM et Foodwatch contre le scandale des normes “sanitaires” censées protéger les citoyens d’une contamination au mercure très préoccupante (1), les industriels du thon (Petit Navire, Saupiquet, Connétable etc.) tentent de rassurer les consommateurs en mettant en cause notre méthode scientifique et en semant le doute sur la validité de nos analyses. Celles-ci, portant sur 148 boîtes de thon provenant de cinq pays européens, ont pourtant été effectuées par un laboratoire reconnu comme référence mondiale dans l’analyse du mercure. Pour rappel, les résultats de nos tests ont établi que 100% des boîtes de thon étaient contaminées au mercure, dont 57% au-delà de la norme la plus protectrice pour la santé humaine et utilisée pour d’autres poissons dans la règlementation européenne (soit une norme de 0,3 mg de mercure par kilo de poisson).
https://bloomassociation.org/scandale-du-mercure-dans-le-thon-les-industriels-contre-attaquent-avec-un-matraquage-publicitaire-dans-la-presse/

 Mercure dans les conserves de thon : le vrai du faux 16.11.24
Du poison dans le poisson ? Dans une vaste enquête, deux organisations révèlent des teneurs alarmantes en mercure dans plus de la moitié des conserves de thon européennes. Près de 150 conserves ont été examinées à travers cinq pays européens et toutes contenaient du mercure, un métal lourd hautement toxique. Auteurs de l’étude, Bloom et Food Watch dénoncent « un véritable scandale sanitaire » et appellent les distributeurs et les autorités européennes à agir pour « la protection de la santé publique ».
https://mrmondialisation.org/mercure-conserves-thon-vrai-faux/

 Thon en boîte : Contamination au mercure : BLOOM révèle un scandale de santé publique d’une ampleur inédite 29.10.24
Du mercure dans chaque boîte de thon : c’est la découverte alarmante qu’a faite BLOOM en analysant près de 150 conserves prélevées dans cinq pays européens. Considéré par l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) comme l’une des dix substances chimiques les plus préoccupantes pour la santé publique mondiale, au même titre que l’amiante ou l’arsenic, ce neurotoxique présente des risques graves pour l’organisme humain (1).
https://bloomassociation.org/contamination-au-mercure-bloom-revele-un-scandale-de-sante-publique-dune-ampleur-inedite/

 L’industrie du thon coupable de mensonges et d’opacité, selon Bloom 6.05.24
« Une véritable boîte noire. » Derrière le thon en boîte se cache un système d’une opacité totale, selon Bloom. L’ONG de défense des océans a enquêté au cœur de l’industrie de la pêche au thon et en dénonce les dessous dans deux rapports cinglants intitulés Du paradis à l’abîme et La boîte noire du thon, publiés le 6 mai. Passe-droits douaniers injustifiés, pratiques obscures et mensongères, évitement fiscal, pêche illégale, surpêche... Les griefs n’en finissent plus.
https://reporterre.net/L-industrie-du-thon-coupable-de-mensonges-et-d-opacite-selon-Bloom

Par Rédaction SoliCagnole

Publié le samedi 16 novembre 2024

Mis à jour le samedi 8 février 2025