Rubriques > En savoir plus pour agir partout en France > Alimentation & Santé >

Alimentation et santé : ESS France : [Webinaire] Les ruralités face à la crise écologique - Mardi 10 décembre de 14h à 16h

Aller à l’agenda

 ESS France : [Webinaire] Les ruralités face à la crise écologique - Mardi 10 décembre de 14h à 16h
La crise écologique, avec ses différentes manifestations comme les catastrophes climatiques, l’effondrement de la biodiversité ou l’exposition à des pollutions variées, affecte inégalement les territoires. En France, ces disparités peuvent se faire sentir entre les zones rurales et urbaines, mais aussi entre les territoires plus ou moins vulnérables.
L’ESS s’organise pour apporter des réponses adaptées à ces différents enjeux de justice environnementale. Ce webinaire sera l’occasion d’aborder la place de l’ESS dans la réduction des inégalités territoriales face à la crise écologique, à travers différents axes :
 Mobilité en milieu rural : Vélo & Territoires et Fédération des Usagers de la Bicyclette
 Accès à une alimentation de qualité et réduction de l’exposition aux risques liés aux pesticides : Terres de Sources
 Intervention d’un chercheur (à confirmer)
https://register.gotowebinar.com/register/342662142661919320

 Alimentation et santé : « Trois Français sur cinq ne consomment jamais de… » : ces aliments excellents pour la santé, selon Michel Cymes 17.11.24
Dans son livre intitulé Santé, à vous de jouer ! (éd. Solar) sorti en septembre dernier, Michel Cymes partage à ses lecteurs les types d’aliments qui présentent de nombreux bienfaits pour la santé.
https://www.gala.fr/beaute/tendances_beaute/trois-francais-sur-cinq-ne-consomment-jamais-de-ces-aliments-excellents-pour-la-sante-selon-michel-cymes_555956

 Manger bio : quels effets sur notre santé ? 5.11.24
Alimentation biologique et bénéfices en termes de santé : où en sommes-nous des études scientifiques menées dans le monde ?
Avec Stéphane Foucart Journaliste au service planète et sciences pour Le Monde, Emmanuelle Kesse-Guyot Epidémiologiste de la nutrition, directrice de recherche, INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), Francis Chateauraynaud Sociologue, Directeur d’études à l’EHESS.
https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/de-cause-a-effets-le-magazine-de-l-environnement/manger-bio-quels-effets-sur-notre-sante-3246522

 Santé : début d’une vaste enquête menée sur la population en France 18.09.24
Une nouvelle enquête de santé est lancée, à partir de ce lundi, auprès de la population française pour mieux comprendre les liens entre la santé, l’environnement et l’alimentation, ont indiqué les autorités sanitaires.
Cette vaste enquête vise à évaluer l’état de santé de la population en France, en documentant « ses habitudes alimentaires, son activité physique ainsi que son exposition à diverses substances chimiques présentes dans l’environnement », indiquent Santé publique France (SPF) et l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).
https://www.goodplanet.info/2024/09/17/sante-debut-dune-vaste-enquete-menee-sur-la-population-en-france/?idU=1

Agenda

Prochainement

Mardi 10 décembre de 14h00 à 16h00

Alimentation et santé : ESS France : [Webinaire] Les ruralités face à la crise écologique - Mardi 10 décembre de 14h à 16h

Par Rédaction SoliCagnole

Publié le lundi 18 novembre 2024

Mis à jour le lundi 18 novembre 2024