– Mieux nourrir ne signifie pas produire plus : comment repenser la sécurité alimentaire ? 2.12.24
La sécurité alimentaire a longtemps été abordée sous le prisme du volume : comment produire assez pour nourrir toute la planète ? Aujourd’hui, la notion de système alimentaire nous permet d’appréhender plus finement les enjeux de sécurité alimentaire, en tenant compte de toute la chaîne de production, des contextes socioé-conomiques dans lesquels elle s’inscrit, et les défis nutritionnels et environnementaux associés.
https://theconversation.com/mieux-nourrir-ne-signifie-pas-produire-plus-comment-repenser-la-securite-alimentaire-243768
– Rapport : la détresse alimentaire mondiale a doublé en 10 ans 26.06.24
Conflits armés, chocs économiques, bouleversements climatiques… Les causes de la faim dans le monde sont nombreuses et malheureusement persistantes. Le dernier rapport mondial sur les crises alimentaires (GRFC), publié le 24 avril dernier, dépeint la gravité de la situation : à travers les 59 pays étudiés, plus d’une personne sur cinq est victime de la faim en 2023, contre environ une personne sur dix dans 48 pays en 2016.
https://mrmondialisation.org/rapport-la-detresse-alimentaire-mondiale-a-double-en-10-ans/