– L’agriculture de contre-saison, solution aux inondations et au changement climatique dans la vallée du Niger 20.06.24
A Malanville, au Nord du Bénin, à plus de 700 kilomètres de Cotonou, la culture de contre-saison devient presqu’un impératif, une réponse locale aux défis liés aux changements climatiques.
Dans cette région de la vallée du Niger, où la variabilité pluviométrique a induit des incertitudes sur la saison pluvieuse, les agriculteurs optent pour une approche de résilience : celle de produire en période de sécheresse afin d’échapper aux affres des inondations, occasionnant chaque année, la destruction des centaines d’hectares de champs.
https://fr.mongabay.com/2024/06/lagriculture-de-contre-saison-solution-aux-inondations-et-au-changement-climatique-dans-la-vallee-du-niger/
Rubriques > Agir en Europe & dans le Monde > Résilience & Souveraineté alimentaires, Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie > Afrique : Résilience & Souveraineté alimentaires, Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie >