– Haricots, soja, pois, lentilles… profiter des légumineuses sans risques ni inconforts 3.05.24
Les légumineuses (ou légumes secs) présentent un intérêt nutritionnel réel. De plus, elles sont bon marché et vertueuses sur le plan environnemental. Mais on leur reproche d’être peu digestes voire, dans le cas du soja, de contenir des perturbateurs endocriniens. Pourtant, en apprenant à les cuisiner, on peut leur faire une plus grande place dans l’assiette, sans risques ni inconforts.
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– Lentilles, pois chiches : pourquoi mange-t-on si peu de légumes secs ? 1.03.24
Malgré les rapports qui s’enchaînent pour rappeler que nous devrions consommer davantage de légumes secs, les obstacles sont encore nombreux dans notre pays. Explications.
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– Des légumineuses plutôt que des engrais de synthèse, plaide un rapport 6.12.23
Il est urgent de remplacer les engrais azotés de synthèse utilisés en agriculture par les légumineuses. C’est l’une des conclusions du rapport des Amis de la Terre publié le 6 décembre.
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Les légumineuses au secours du climat from Regard Paysan on Vimeo.
– Les légumineuses, en fixant l’azote atmosphérique au niveau de leurs racines, enrichissent d’autant le sol.
– La fixation de l’azote par les légumineuses a un autre avantage : elle leur permet de produire leurs propres composants protéiques.
– Les légumes secs fournissent en outre de nombreux nutriments intéressants, et ont des vertus antioxydantes, protègent contre le cancer du côlon et réduisent les risques de maladies cardio-vasculaires.
– Aujourd’hui la France importe 80% de ses légumes secs pour la consommation humaine.
– Conservation aisée
– Semences issues de sa propre récolte