– Cette association du Pays de Retz sème les graines d’une sécurité sociale alimentaire 12.01.25
Dans le pays de Retz, une caisse commune de l’alimentation est en gestation. Le but : permettre à tous de bien s’alimenter, tout en faisant vivre son territoire.
https://actu.fr/pays-de-la-loire/rouans_44145/cette-association-du-pays-de-retz-seme-les-graines-dune-securite-sociale-alimentaire_62097592.html
– Loire-Atlantique : Région de Pornic : un projet d’épicerie associative porté par des citoyens 9.09.24
C’est l’histoire d’une bande d’amis et voisins, Arnaud, Laouénan, Niels, Mathilde, Cindy et Vincent, motivés par un projet de coopérative alimentaire, dans un lieu convivial, promoteur de lien social à Préfailles ou La Plaine-sur-Mer (Loire-Atlantique). Un projet collectif, pour proposer du bio en vrac dans un local de proximité, imaginé par et pour ses adhérents.
https://actu.fr/pays-de-la-loire/prefailles_44136/region-de-pornic-un-projet-depicerie-associative-porte-par-des-citoyens_61575817.html
– "Biodiversité amputée, alimentation difficultueuse : des territoires comme Nantes s’organisent localement avec micro fermes, agri-urbanisme, maraîchage, potagers solidaires et collectifs, transition énergétique, insertion" par Jacques Hallard 7.08.24
Une caisse commune de l’alimentation pourrait voir le jour en Loire-Atlantique. À Nantes, une réunion ouverte au public a lieu le 16 juin 2023. L’idée est de rendre accessible une alimentation saine au plus grand nombre.
https://isias.info/spip.php?article2031
– Ce jardin de Loire-Atlantique réunit alimentation bio et solidarité 24.05.24
Lors des portes ouvertes, samedi 25 mai 2024, l’équipe du Jardin de Cocagne de Carquefou souhaite faire découvrir le maraîchage biologique et l’accompagnement du chantier d’insertion.
https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/carquefou-44470/ce-jardin-de-loire-atlantique-reunit-alimentation-bio-et-solidarite-bb270dc6-184f-11ef-97b8-64c655b424e0
– Quelle résilience alimentaire pour Nantes Métropole ? 18.04.24
À l’heure actuelle, si toute la surface agricole utile de la métropole produisait pour ses habitants, celle-ci ne permettrait de nourrir que 6,8 % de la population métropolitaine, soit aux environs de 44 400 personnes (CRATer, 2024). En effet, selon Carl Gaigné (2011), un Français a besoin en moyenne d’environ 0,18 hectare de culture et 0,12 hectare de prairie permanente pour se nourrir. L’ADEME (2020) estime de son côté que 0,43 ha de surface agricole par an et par personne sont nécessaires pour soutenir le régime alimentaire actuel d’un Français.
Ainsi, on comprend que, contrairement à ce que l’on peut entendre parfois, l’agriculture urbaine ne suffira jamais à alimenter l’ensemble de la population d’une métropole. En effet, pour nourrir Nantes Métropole et ses 647 000 d’habitants, il est théoriquement nécessaire de mobiliser plus de 194 000 hectares de surfaces agricoles, soit quasiment 4 fois plus que la surface de la métropole nantaise elle-même. En se basant sur les données de l’ADEME (2020), la surface nécessaire s’élèverait même à plus de 278 000 hectares d’hectares, soit 5,5 fois plus que la surface de Nantes Métropole.
https://www.loire-atlantique.resiliencealimentaire.fr/quelle-resilience-alimentaire-pour-nantes-metropole/