– Alimentation et enjeux environnementaux, où en sont les français ? 26.03.25
Alors que le système alimentaire mondial n’a jamais nourri autant d’individus sur la planète, il est en même temps l’une des plus grandes sources d’émission gaz à effet de serre (22%) après le transport (30%) et le logement (23%). [i] Depuis plusieurs années maintenant les citoyens entendent qu’ils doivent changer leurs habitudes alimentaires pour atténuer les impacts de leur consommation sur les dérèglements climatiques et sur la dégradation des écosystèmes. Dans le même temps, ils se voient proposer de plus en plus de produits transformés à ultra-transformés et les industriels comme les pouvoirs publics justifient leurs politiques par « la demande ». Mais qu’en pensent vraiment les français·es ? Quelles sont leurs contraintes et préoccupations ? Doivent-ils porter seuls la responsabilité de la transition alimentaire nécessaire face aux enjeux actuels ?
La FNAB décrypte pour vous trois baromètres consommateurs tout juste publiés : le Baromètre « Les Français, l’agriculture et l’alimentation » Opinion Way pour Calif, la 24ème vague du baromètre « Les représentations sociales du changement climatique » de l’ADEME et le Baromètre « Consommation & perception du bio » de l’Agence Bio.
https://territoiresbio.org/ressources/alimentation-et-enjeux-environnementaux-ou-en-sont-les-francais/
– Vertueux mais trop cher... Pourquoi le bio reste à la traîne 2.03.25
La crise est encore là, mais la catastrophe est évitée. Après des années marquées par une inflation galopante et l’épidémie de Covid, la consommation du bio se stabilise enfin cette année après quatre ans de chute. Selon le 22e baromètre de l’Agence bio sur la perception et la consommation des produits biologiques, dévoilé ce jeudi 27 février au Salon de l’agriculture, 30 % des Français consomment des produits bios au moins une fois par semaine, et plus de la moitié une fois par mois au moins. Des chiffres stables par rapport à l’année dernière, mais encore bien en deçà de la période pré-Covid. En 2017, 50 % des Français consommaient bio une fois par semaine, et 73 % une fois par mois.
https://www.humanite.fr/environnement/agriculture/vertueux-mais-trop-cher-pourquoi-le-bio-reste-a-la-traine
– « On peut trouver du bio pas cher, mais c’est une galère » 27.02.25
Les Français achètent moins de produits bio. La faute à une image biaisée et à la grande distribution qui profite de marges énormes, estime le sociologue Grégori Akermann.
https://reporterre.net/On-peut-trouver-du-bio-pas-cher-mais-c-est-une-galere
– Les grosses marges des distributeurs plombent la filière bio 18.01.24
Et si les distributeurs étaient contraints d’afficher leurs marges ? C’est l’une des propositions de la Fondation pour la nature et l’Homme pour sauver la filière biologique française. L’ONG a publié une note le 16 janvier, élaborée avec le cabinet d’études Solagro.
https://reporterre.net/Les-grosses-marges-des-distributeurs-plombent-la-filiere-bio